Юрист: за призыв уничтожить противников Памятника Освободителям "светит" три месяца (6)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2016 года, 19:27

За слова, прозвучавшие в эфире Латвийского радио 4, о том, что легче уничтожить подписавшихся за снос Памятника Освободителям, чем ликвидировать этот монумент, радиослушателю может грозить до трех месяцев тюрьмы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийского общества юристов Рихард Бунка, комментируя обращение депутата от нацблока Эдвина Шноре в прокуратуру по поводу заявления радиослушателя.

"Здесь есть несколько любопытных обстоятельств. Во-первых, уничтожить 12 тысяч человек при помощи обычного оружия практически невозможно. Что касается оружия массового поражения, то это уже другой разговор. Но мы понимаем, что это все ерунда. На самом деле эти слова нужно рассматривать не как угрозу уничтожения, а как публичный призыв к правонарушению. При этом, несмотря на громкость заявления, это не является тяжким нарушением. За такие слова может светить до трех месяцев тюрьмы", - сказал Бунка.

Как указывает Нацобъединение, 9 мая этого года на радиостанции "Домская площадь" Латвийского радио 4 слушатели высказывали свое мнение об инициативе восстановлении довоенного проекта площади Узварас.

Одна из слушателей высказала мнение о том, что легче уничтожить тех 12 тысяч жителей, которые подписались под данной инициативой, чем снести Памятник Освободителям. В ответ на это ведущая Латвийского радио Яна Ермакова отметила: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

Инициатива о сносе Памятника Освободителям на портале Manabalss.lv собрала 12236 подписей. Обобщенные материалы переданы в Сейм.

Комментарии 6
НАДЕЖДА5 месяцев назад
В 2010 году некие псевдопатриоты создали так называемый "список оккупантов" В нём были перечислены имена, адреса и даже номера машин людей, которые к своим автомобилям прикрепляли георгиевские ленточки или российские флажки.
По информации полученной из Латвийского регистра доменных имен следовало, что сайт latvietis.lv был зарегистрирован на официальное сообщество Latvietis, которое в регистре предприятий Lursoft отсутствовало.

Зарегистрирован сайт Леонардом Инкиным, которого называют основоположником акции. Затем акция «переехала» с сайта latvietis.lv на сайт nacionalisti.lv. Регистрационные данные сайта nacionalisti.lv указывали на некоего Яниса Силса и Виестурса Курминьша.
Участники форума указывали, что Янис Силс, в частности, состоял на тот момент в военно-патриотическом обществе "Tēvijas Sargi".
В связи с этим типа началось расследование.
http://www.mixnews.lv/ru/society/news/35761_po-delu-avtomobilnyx-okkupantov-na4ato-rassledovanie/
А вот чем оно закончилось -покрыто туманом.
Поняли и простили, наверное..

mixnews!!! Проведите журн. расследование и напишите статью об этом случае.
ЧЕЛ.5 месяцев назад
Слово "уничтожить" имеет несколько значений это как понравиться Суду и как будет работать адвокат....Я лично считаю что 12 тыс. можно уничтожить и причем в ближайщее будущее ....На Выборах ....вот пролетят националисты на выборах вместе с единством это и будет уничтожение ....Вся деятельность и доходы завязаны на этих партиях ....не будет партий в правительстве и не будет работы у всех этих кому дали они работу и жить не на что будет и кредиты их задушат и ун вис и весь патриотизм на этом закончиться.....скандалы еще Осенью начнутся когда будут принимать Бюджет Латвии...на этот раз конец будет на лицо.
Владимир5 месяцев назад
Кто там подписался-это на их совести.Памятник Освободителям мы будем отстаивать.Это место для нас свято.