Обзор латышских газет 15 июня

Латышские газеты пишут об угрозах

фото

Эксклюзив | 15 июня 2016 года, 13:52

Газета Diena публикует интервью с кинорежиссером и профессором аудиовизуальных искусств Петерисом Крыловсом, Он рассказывает о новой учебной программе Академии культуры и о ситуации в культурной сфере. А также о своем фильме про коллаборационизм - сотрудничество с властью оккупантов. И призывает не быть дураками. Также пишут о том, как пойдет реорганизация СГД, есть разные мнения. Далее - о нехватке семейных врачей сейчас и в будущем, многие из них уже пенсионного возврата. В зарубежных новостях — о поддержке Россией своих футбольных хулиганов. Природоохранное приложение предупреждает о красивых, но ядовитых растениях в наших лесах и даёт советы по составлению гербария. Есть также приложение для садоводов.

В приложении для бизнесменов рассказывают о международной службе доставки, а в рубрике «Культура» - о поддержанных в этом году Национальным киноцентром проектах фильмов, а также пересказывают лекцию приезжавшего к нам из Испании сценарного консультанта, который и помогал в оценке этих проектов. А на последней странице приглашают в Сигулду на фестиваль йоги и музыки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как НАТО укрепляет выносливость гражданского населения, все более смыкаясь с гражданским сектором производства и услуг. И тем самым делает мирных жителей легкой мишенью. Газета продолжает писать о строительстве нового корпуса больницы Страдыня и его финансировании,также о необходимости строительства в Риге концертного зала. Еще пишут про отношение населения к правительству, согласно социологическим опросам, и о том, что бесконтактные платежные карты уже работают, однако требуют особых терминалов и мер безопасности.

В номере есть большое интервью с политологом и историком Карлисом Даукштсом о тайнах Кремля. Хотя он сам признает: что там происходит - не знает никто. И считает, что антироссийскую риторику в Латвии стоит немного уменьшить. Но войны не будет, Путин не допустит. Региональное приложение посвящено городу Алуксне, в рубрике «Культура» сообщают, что к концу года будет закон о нематериальном культурном наследии и подробно о нем рассказывают. А в рубрике «Здоровье» пишут о способах борьбы с гипергидрозом.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет страданиях больных гепатитом Ц, которых не слышат ни президент, ни чиновники. Сегодня больные вышли на пикет к зданию правительства, требуя возможности лечиться лекарствами из Индии. В рубрике «Мнения» фельетонист иронически поздравляет президента с 50-летием. Но гвоздь номера — разоблачение «дочери советского путчиста» Елены Лукьяновой. Как известно, московский юрист борется за снижении стоимости ВНЖ и выразила легкое недоумение особенностями нашего общественного устройства. В ответ газета припомнила ей сотрудничество с КПРФ, намекнула на близость ее взглядов с взглядами Путина и поддержала обращение к министру внутренних дел, чтобы г-жу Лукьянову выдворили из страны.

На хозяйственной странице — о конкуренции на рынке между местной и заграничной клубникой, есть также экологическое приложение, а в рубрике «Голоса читальней» читатели поминают жертв оккупации, советуют открыть "мешки ЧК" и выступают против предоставления гражданства негражданам.

Комментарии