Рецензия на матч Россия-Словакия: далее отступать уже некуда

фото

Эксклюзив | 15 июня 2016 года, 21:53

Главный вопрос для российской сборной по итогам игры со Словакией, которая закончилась поражением россиян со счетом 2:1 – может ли Роман Широков играть против Уэльса больше 15 минут.

Это, конечно, не слишком честно: в одной команде есть Марек Гамшик, а в другой нет. Безусловный лидер «Наполи» последних лет и ассистировал партнеру – Владимиру Вайссу, и сам забил второй, как оказалось, победный гол. Обладатель отличного последнего паса, прекрасного дриблинга, великолепного удара. Несколько лет подряд лучший футболист своей страны. Кого бы сравнить с ним в составе российской сборной образца 2016 года?

Леонид Слуцкий после матча с Англией признался, что игра со словаками будет другой, однако выпустил на поле тот же самый состав. Хотя задачи вроде бы были другие. Или все-таки те же – удержать ничью?

То, что без атаки Словакию не обыграть было понятно не только болельщикам на диване, но тренерскому штабу сборной России. Однако дефицит креатива, появившийся в связи с травмами Дзагоева и Черышева, компенсировать так и не удалось. Большинство атак россиян свелось к фланговым проходам и навесам на одинокого Дзюбу. Но огромный форвард был отличной мишенью не только для мяча, но и для словацких центральных защитников Шкртела и Дюрицы.

Еще за 15 минут до конца матча сборная России проигрывала два мяча. И в это время, наконец, нашлось место на поле Роману Широкову. И, похоже, это единственный способ вывести атаку сборной России из спячки. Это отдельный вопрос: может ли Широков играть больше. Способен ли выдержать темп в течение целого матча. Или хотя бы тайма. Сам игрок после матча говорил, что может отбегать все 90 минут. Но у Слуцкого иное мнение.

И все-таки удивительно, но результат матча со Словакией не имел решающего значения для сборной России. Поскольку в заключительном туре все равно придется обыгрывать на заказ Уэльс. Да, в случае победы сегодня в игре с Уэльсом россиян могла бы устроить и ничья. Но, может, оно и к лучшему, что играть придется на один результат и отступать будет уже некуда.

Я помню один решающий матч. Дело было в 2002 году. Тогда в сборной России прямо на чемпионате мира в Японии и Корее (до Кореи мы, правда, не добрались) проходила смена поколений. И опытных Онопко, Никифорова, Бесчастных, Ковтуна теснили молодые. Рассказывают, что после поражения от Японии главный тренер Олег Романцев хотел коренным образом поменять состав. Но перед игрой с Бельгией, в которой Россию устраивала даже ничья, к нему подошли бывшие и тогдашние спартаковские ветераны и попросили дать им последний шанс. Россия проиграла 2:3, уехала домой, а для некоторых из просивших тот шанс действительно стал последним. Слуцкий после игры тоже говорил о возможных переменах в составе. И в игре.

Перед стартом чемпионата Европы одно интернет-издание выпустило тест, в котором каждый болельщик, выбирая один из четырех ответов на вопрос, решал, как сборной России готовиться к тому или иному матчу. Кажется, перед Уэльсом победу давал ответ: «поиграть в керлинг». Игроки расслаблялись, освобождались от груза ответственности и обыгрывали Бэйла и компанию. Не знаю, проходил ли этот тест Леонид Слуцкий, но, похоже, самое время поискать в июньской Франции гладкий холодный лед.

Россия – Словакия 1:2 (0:2, 1:0) 15 июня, 16.00, «Пьер-Моруа»

Голы: 0:1 – 32 Вайсс, 0:2 – 45 Гамшик, 1:2 – 80 Глушаков.

Россия: Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Головин (Мамаев, 46), Нойштедтер (Глушаков, 46), Кокорин (Широков, 76), Шатов, Смолов, Дзюба.

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Куцка, Печовски, Мак (Дюриш, 80), Гамшик, Вайсс (Швенто, 72), Дуда (Немец, 67).

Предупреждение: Дюрица (46).

Андрей Шумаков - спортивный журналист, экс-шеф-редактор сайта газеты "Советский спорт", комментатор канала "Евроспорт" специально для mixnews.lv

Комментарии