Юрист: за оскорбление русского в интернете дадут 5 лет, русскоязычного - 3 года (10)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2016 года, 10:16

В Уголовном законе, затрагивающем преступления на почве межнациональной вражды или ненависти, есть некоторые несоответствия относительно наказаний за такого рода деяния. Например, за оскорбление в интернете русских и русскоязычных по закону полагаются разные наказания. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал доктор юридических наук, преподаватель юридического факультета университета имени Страдиня, бывший начальник Полиции порядка Эрик Трельс.

"Если мы дефинируем такую социальную группу как русскоязычные или неграждане, тогда уголовная ответственность за разжигание ненависти к этим людям в интернете составляет до трех лет лишения свободы. Если мы разжигаем рознь против русских как национальной группы, за это грозит срок до пяти лет, хотя, мы говорим об одних и тех же людях. Я считаю, что законодатель, принимая такие поправки, был не прав. По моему мнению, за такие деяния должны быть одинаковые наказания", - говорит Трельс.

Юрист указал, что такая же ситуация обстоит с беженцами и мусульманами.

"Если оскорбить беженцев, можно получить до трех лет тюрьмы. Если же, например, против беженцев-мусульман предлагается вести какие-то противоправные действия, говорить, что из нельзя впускать в нашу страну, то человеку грозит уже до пяти лет тюрьмы", - пояснил он.

Напомним, Рижский районный суд 18 октября рассмотрит уголовное дело, по которому некое лицо обвиняется в высказывании в интернете комментария, враждебного по отношению к исповедующим ислам.

В сентябре 2015 года обвиняемое лицо поместило в интернете комментарий к статье "Латышка-мусульманка открыто рассказывает об отношении к исповедующим ислам в Латвии", в котором использовало грубые и нецензурные слова.

В своем комментарии пользователь, в частности, написал: "Опять пропаганда рулит! Я бы таких Лиг, мусульманских подстилок, которым наплевать на свою страну и национальность, сжигал бы на костре, как ведьм во времена инквизиции. Оглянулся, в лондонском консульстве уже маленькие, получерные латыши новой нации". Другие части комментариев содержат грубые и нецензурные слова.

Комментарии 10
3хаха5 месяцев назад
А если, к примеру, заявил, что сейм - козлы, то расстрел?
1
Alex5 месяцев назад
В Латвии давно есть новый вид "вражды".Граждане/неграждане.Куда интересней послушать человека с уровнем преподавателя юрфака про непонятное Европе "чудо местной юридической науки" .А локальная казуистика местно-хуторского кодекса,это просто несущественная мелочь.3 или 5.У меня лично аналогия с Индией.Там есть каста неприкасаемых.Сотни лет,все в стране их типа "не замечают".Вот и Латвия напоминает мне вариант индийского страуса,а давайте делать вид,что это нормально...
2
Русскоязычный не русский5 месяцев назад
Вообще то русскоязычный и русский — это не одно и тоже. Я сам русскоязычный, но я не русский. И я гражданин Латвии. И хорошо отношусь как к русским, так и к русскоязычным, так и к латышам и прочим людям. Все мы люди и живём на одной планете. Так давайте лучше любить друг друга. И против беженцев я ничего против не имею. Такие же люди. Ну говорят на другом языке, другая национальность — но планета то у нас одна. А всем не гражданам предлагаю выдать гражданство, а то действительно смешно Латвия поступила разделив людей на граждан и не граждан. Если родился в Латвии, то логично такому человеку выдать статус гражданина. Иисус, благослови наше правительство и дай им мудрости.
3