Обзор латышских газет 16 июня

Латышские газеты пишут о театре, пенсиях и налогах

фото

Эксклюзив | 16 июня 2016 года, 13:16

Газета Diena пишет о номинантах на главную театральную премию года. На третьей странице глава Отдела медийной политики Министерства культуры Робертс Путнис предлагает создать Общественный медийный совет, забрав часть функций у существующего ныне Национального совета по электронным СМИ. По замыслу Путниса, новый совет должен утверждаться Сеймом. Еще пишут о том, что специально для спортсменов в Рижском техническом университете оставят 20 бюджетных мест. Подобная практика есть и в других вузах.

Далее в номере председатель правления предприятия, производящего собачий корм, утверждает, что их оболгали. Причем, организовано, чтобы нанести вред и компании, и торговому знаку. Как известно, недавно разразился скандал в связи с тем, что собаки, поев корма определенной марки, болели и умирали. В рубрике «Экономика» архитектор Риги Гвидо Принцис рассказывает о необходимости создания архитектурных проектов многоквартирных домов в столичных микрорайонах. Кроме того, в номере есть приложение, посвященное строительству и интерьеру, на кулинарной странице — рецепты лиговских блюд. А на последней странице приглашают в четыре разных театра на традиционный спектакль «Дни портных в Силмачах».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о всё туже стягивающейся вокруг жителей петли НДС. И напоминает, что 1-го июля вводится новый налог — на 21 процент повысится плата за обхозяйствование домов. Также пишут о новом министре здравоохранения и о результатах разных опросов. Жителей Литвы и Латвии опрашивали о гордости за свою промышленность — литовцы гордятся больше. А потребителей так называемых быстрых кредитов спрашивали о причинах их продления. У большинства возникли непредвиденные расходы, на втором месте — опоздавшая зарплата.

Также в номере есть интервью с послом Израиля Лирон Бар-Садэ, далее пишут об успехах наших параолимпицев, о важности сексуального воспитания и о футболе. А также отмечают 155-летие со дня сокрытия первой железной дороги на территории Латвии — Рига-Даугавпилс. А в самом конце пишут об актёрах, музыкантах и мероприятиях праздничных дней.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет отмечает 20-летие нынешней пенсионной системы, указывая, что у государства единственный выход – это повышение пенсионного возраста. В 2010 году на одного пенсионера приходилось 3,1 работоспособного жителя, в этом году – 3,7, а в 2040 году, предсказывает газета, трое работоспособных будут приходится уже на двоих пенсионеров. На вопросы газеты отвечает зам госсекретаря министерства благосостояния. В рубрике «Мнения» снова пугают Россией, осуществляющей свои коварные планы в Латвии через организации соотечественников. Также пишут, что съездившие в Латгалию, депутаты парламентской комиссии по правам человека представили проект «Латвия слышит» по обеспечению доступа латвийских электронных СМИ в пограничные регионы. Комиссия обязала ответственных лиц представить свои соображения по этому вопросу в течение лета.

Также пишут о возвращении Грэма Филипса и номинантах на главную театральную премию. И о том, что предполагаемая линия трамвая по улице Сканстес обойдётся в 97,4 миллионов евро. А будут ли пассажиры? Есть схема этой трамвайной линии, пишут и о других проектах «Ригас Сатиксмес». В рубрике «Охота» спрашивают, когда же можно будет охотиться на тюленей, которые пока в Латвии под защитой? А в рубрике «Голоса читателей» читательница Вия из Мадонского края, сообщает, что была неприятно удивлена, увидев по телевизору, что флаг на посольстве Латвии в ОАЭ неправильного цвета – полосы не карминные, а красного тона. Если производители флага не знают, какого цвета должны быть полосы, что пусть пойдут и посмотрят в Музее оккупации, советует читательница.

Комментарии