На главу Минздрава возлагают надежды: хрупкая женщина даст всем фору (7)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2016 года, 14:13

Фракция "Согласие" возлагает надежды на нового министра здравоохранения Анду Чакшу, которая, по мнению партии, может дать фору предыдущим главам Минздрава. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил глава фракции "Согласие" Янис Урбанович.

"Я могу привести массу примеров, которые просто кричат о необходимости упорядочить ситуацию в отрасли здравоохранения. Разные знатные мужики с этим не справились. Может быть, эта хрупкая женщина, как это часто бывает в латвийской политике, даст им фору. Я на это надеюсь. Мы голосовали не за нее, а за собственные надежды", - сказал Урбанович.

Бывший премьер-министр, депутат от партии "Единство" Лаймдота Страуюма указала, что высоко ценит все достижения Чакши на посту руководителя Детской клинической университетской больницы.

"Мы надеемся, что она сможет повернуть ситуацию и в отрасли здравоохранения, поскольку эта тема сейчас всех волнует. Каждый из нас связан со здоровьем. Я желаю только всего наилучшего госпоже Чакше", - говорит Страуюма.

Глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис, комментируя избрание Анды Чакши на пост министра здравоохранения заявил, что накопившиеся в системе здравоохранения проблемы невозможно решить силами одного человека, и в короткие сроки.

"Один человек не будет один решать накопившиеся за несколько лет проблемы. Здесь надо основательно разобраться в проблемах: почему такие очереди в больницах, сколько врачей не хватает, почему зарплаты низкие", - считает Бригманис.

Тем временем, лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс в интервью радио Baltkom заявил, что Анда Чакша не готова быть министром здравоохранения.

"Когда мы задали ей вопрос о финансировании отрасли, о страховании здоровья, она сказала, что у премьер-министра есть три варианта решения этих проблем. Ну, знаете, человек, который будет исполнять обязанности главы Минздрава, должен уже с первого дня знать, как будет финансироваться отрасль", - считает Бондарс.

Как уже сообщалось, Сейм сегодня большинством голосов утвердил нового министра здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу.

За ее утверждение на пост главы Минздрава проголосовало 78 депутатов, трое были против, а четверо парламентариев воздержались.

Комментарии 7
Факт5 месяцев назад
Никто не спорит- хрупкая и даже слава богу симпатичная...но она человек из своей партии.."система" знаете ли..Что Она сможет, и захочет ли что то "смочь"? Для этого надо выйти за рамки "сичтемы" - ведь бюджет поделен, а советоватья только с дядей сэмом (с маленькой буквы) Поживем- увидим.
Eyewitness5 месяцев назад
Когда так говорят , мне на ум приходят строки, не помню кто написал, кажется Некрасов:"Жаль в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне , ни тебе".
winter5 месяцев назад
Поживём -- увидим: кому и чего она даст...