Юрист: за комментарий в интернете можно "получить" больше, чем за слово на заборе (3)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2016 года, 19:52

Разжигание розни в интернете стало достаточно распространенным явлением, за которым пристально начали следить правоохранительные органы. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил доктор юридических наук, преподаватель юридического факультета университета им. Страдиня Эрик Трельс.

По его словам, все чаще пользователи социальных сетей, разжигающие рознь, несут наказания за свои высказывания в интернете.

«Если говорить о преступлениях, связанных с разжиганием розни, то это достаточно распространенное явление. За последние пять лет, согласно данным информационного центра МВД, было начато 67 уголовных дел по соответствующей статье. В прошлом году таких дел было десять. Большая их часть, примерно 80% доходят до суда. Чаще всего наказание является условным, очень редко, на моей памяти был один такой случай, когда дали 150 часов принудительных работ. В основном это условный срок на два-три года», - сказал Трельс.

Он также разъяснил, почему за разжигание розни в Интернете люди несут более суровые наказания, нежели за подобные действия на улице.

«Этот вопрос связан с публичностью. Соответственно, большее количество лиц может пострадать от этого преступного деяния. Это может затронуть неограниченное количество лиц», - отметил Трельс.

Напомним, Рижский районный суд 18 октября рассмотрит уголовное дело, по которому некое лицо обвиняется в размещении в интернете комментария, враждебного по отношению к исповедующим ислам.

В сентябре 2015 года обвиняемый разместил в интернете комментарий к статье «Латышка-мусульманка открыто рассказывает об отношении к исповедующим ислам в Латвии», в котором использовал грубые и нецензурные слова.

Комментарии 3
СМИ надо в том же процессе...5 месяцев назад
.....признать соучастниками. Этот человек написал комментарий один раз, а СМИ его повторили еще раз двадцать. И тоже на весь мир. Групповуха, однако!
ди..5 месяцев назад
СМИ первые преподносят нелицеприятные высказывания, их не судят. На худой конец смещают с должности. Да , и спасибо за совет. Будем высказывать свои мысли на заборах и домах, коротко и лаконично. Уже неоднократно убеждалась, свободы слова и мысли , а значит и демократия, в Латвии отсуствует!
Нина5 месяцев назад
Не легче,ли удалить,такой комментарий.А то,на латышских ветках ДЕЛФИ,такого начитаешься,что уши вянут.