Обзор латышских газет 17 июня

Латышские газеты пишут о медицине и президентской критике

фото

Эксклюзив | 17 июня 2016 года, 13:10

Газета Diena пишет про нового министра здравоохранения. Её оценивают противоречиво, но Cейм поддержал. Также пишут о речи президента Вейониса, который критиковал деятельность депутатов Сейма. Её слушали, но не услышали, считает газета. В зарубежных новостях — про допинговый скандал с российским спортсменами. Есть также приложение для пенсионеров, а рубрике «Карьера» - о волонтерах негосударственных организаций. Из-за нового закона им станет труднее. В рубрике «Домашние животные» - про птиц из Рижского зоопарка,в том числе, и про пингвинов. А на последней странице сообщают о начале цикла летних концертов на открытом воздухе в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā побеседовала с молодыми врачами, только что окончившими медфак и выяснила, что сами они не хотят уезжать из Латвии, но приходится. На второй странице Виктор Авотиньш считает политической близорукостью желание Сейма индивидуально приватизировать слово «латыш». Также пишут о критике Сейма президентом. И о о вчерашних женских протестах возле Сейма против поправок к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, ограничивающих трансплантацию яйцеклетки. К пикетчицам вышел президент. Также пишут о тайне Юты Стрике, которая на самом деле Анна Потапова и может быть связана с зарубежными спецслужбами.

В номере есть беседа историков из Музея оккупации и Института истории в связи с 76-летием начала оккупации. Историки рассказывают про чекистский террор и приводят его примеры. Далее пишут о повешении цен на услуги мобильной связи, в рубрике «Наука» - о гибели обитателей Большого Барьерного рифа у побережья Австралии. В рубрике «Туризм» - про город-герой Минск. А также в номере есть интервью с 83-летним Гунтисом Янисом Эниньшем, освободителем могучих деревьев. Он их находит и освобождает от окрестных зарослей и кустарника. Делает это с 1968 года, как политический акт. Последний список лесных великанов Латвии составлен в 1986 году и насчитывает около 300 деревьев, рассказывает освободитель. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о стоимости земли возле российской границы. Земельные участки там постепенно выкупаются государством, но стоят по-разному. Также пишут о критике президентом Вейонисом не только качества работы депутатов Cейма, но и самого Карлиса Улманиса. За то что он в 1940 году приказал всем оставаться на своих местах. В рубрике «Мнения» разоблачают сотрудников ЛР- 4, подробнее об этом в новостях . А также недоумевают по поводу того, что в Риге будет улица Пикуля. Обозреватель Юрис Лоренцс считает, что если улицу в Риге и называть русским именем, то именем скульптора Веры Мухиной. И обращает внимание, что даже когда в Рижской думе верховодили националисты, улицы, названные в честь русских писателей, никто не переименовывал. Не то что, на Украине.

Еще в номере пишут о пикете возле Кабмина за право частных лиц приобретать рецептурные лекарства в третьих странах. Латвия - единственная страна в ЕС, где это запрещено. А в рубрике «Голоса читателей» представитель саулкрастского отделения организации «Даугавас ванаги» сообщает, что на их общем собрании было принято решение о перемещении памятника Освободителям Риги в Зилупе. И заявление этом отослано куда следует. Этот памятник называют гигантским пограничным столбом и ему место на границе, считает даугавский ястреб.

Комментарии