Мигранты получают от Латвии на карманные расходы 2,15 евро в день (16)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2016 года, 13:33

Прибывшим в Латвию мигрантам, до проверки всех необходимых документов и получения статуса беженца, ежедневно выдают 2,15 евро, поскольку в этот момент пособие им еще не положено. Об этом радио Baltkom рассказала представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Ундина Приекуле.

Она рассказала, что сейчас специалисты Государственной пограничной охраны помогают адаптироваться прибывшей из Турции сирийской семье.

"По прибытию в Латвию мигрантов сначала направляют в Муцениеки, где знакомят с правами и обязанностями. При этом происходит опрос прибывший людей и им выдаются документы ищущих убежище. В последующие дни представители погранохраны проводят интервью с прибывшими семьями и начинают готовить документы для дальнейшего оформления их статуса. Затем, в соответствии с законом, после проверки всех документов и полученных сведений, им присуждается статус беженца, после чего семьям мигрантов определяется пособие. До этого, пока беженцы находятся в Муцениеки, пособие им не положено, но на каждого члена семьи ежедневно выдается по 2 евро 15 центов на расходы", - рассказали в УДГМ.

Между тем, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич подчеркнул, что пособие получат далеко не все прибывающие в Латвию мигранты.

"Пособие получают не все мигранты, а только те, кто обратились с прошением о предоставлении статуса беженца и чьи прошения не были сразу отвергнуты в соответствии с ускоренной процедурой - то есть, они не подпадают под критерии лиц, которым по закону убежище не может быть предоставлено. Эти люди получают официальный статус лиц, ищущих убежище. Их гораздо меньше, чем всех мигрантов", - прокомментировал Цилевич для Mixnews.

Напомним, в четверг вечером в Латвию прибыли первые сирийские беженцы из Турции - семья из шести человек, которым требуется международная защита, в том числе четыре ребенка дошкольного возраста.

Комментарии 16
Геринг5 месяцев назад
Немцы в лаптии шоу снимать будут "Остаться в живых". Участники должны будут прожить на местную зарплату, далее - на местные пособия, а в конце - на одной любви к лаптии)
1
Tatyana Freebie5 месяцев назад
По мимо пособия "на расходы" ещё у них есть крыша над головой, электричество и другие благи цивилизации. 64 евро на свои расходы на человека после уплаты всех счетов и покупки пропитания у некоторых местных жителей может и не оставаться...
Горе мое5 месяцев назад
Тогда - недурственно. Если кормят. Если катаются "по ушаковским" ценам в транспорте. И есть где дрыхать. И если таблеток бесплатно дадут. Или укольчик. Вполне неплохо даже. Школьникам наших старших классов бы так... По 2,5 евро в денек - на лимонад и мороженное. Жвачку. Или - за два дня накопить и в кино сходить.
3