Обзор латышских газет 20 июня

Латышские газеты пишут о британцах и спортсменах

фото

Эксклюзив | 20 июня 2016 года, 13:57

Газета Diena пишет о препятствии на пути железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» на территории Салацгривы. Тот маршрут дороги, что согласован с местными жителями, не может быть проложен. Также пишут о восстановлении в должности главного врача Онкологического центра, а еще есть большое интервью с председателем Валмиерской думы Янисом Байксом, который полгода назад отказался стать премьер-министром. Он рассказывает, чем гордится Валмиера. В зарубежных новостях – о борьбе вокруг поста генсека ООН, а в приложении для предпринимателей – о новых европейских ограничениях продажи табачных изделий и об уровне безработицы. С одной стороны, не хватает профессиональных работников, а с другой - конкурентоспособных зарплат.

В рубрике «Культура» - о выставке современного немецкого искусства в рижском зале «Арсенал», в спортивном приложении - про мировой футбол и про успех наших пляжных волейболистов. Есть также интервью с баскетболистом Оярсом Силиньшем, который играет за итальянский клуб. А на последней странице вспоминают, что рассказывала в 1991 году будущий президент Вике-Фрейберга о своем эмигрантском детстве.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судьбе Великобритании в случае ее выхода из ЕС. И приводит аргументы «за» и «против». А ещё пишут об отношении к этому английских латышей. Также в номере продолжают писать о строительстве Больницы Страдыня, о конкурсе на пост начальника СГД, а министерство культуры предлагает каждому к 100-летию ЛР принять участие в дигитализации латышского фольклора. В номере есть большое интервью с послом в Великобритании Андрисом Тейкманисом, который проголосовал бы за то, чтобы Британия осталась в ЕС, так это выгодно Латвии. Он не берется прогнозировать, как выход из ЕС повлияет на большую общину латвийских эмигрантов.

Еще пишут о поиске денег для зарплат педагогам, о последствиях бури, о продолжающейся дискуссии - что делать с памятником освободителям Риги, прославляющим оккупацию? Государственная инспекция охраны памятников заявила, что этот памятник не соответствует её критериям и не внесен в список охраняемых памятников. И переложила ответственность на самоуправление. В рубрике «Культура» - социальный антрополог Рута Муктупавела рассказывает с чем Академия культуры подошла к своему 25-летию. Далее – новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что спортсмены из Латвии получают гражданство других стран и таким образом, оказываются конкурентами не уехавшим спортсменам. И это не только последний известный случай с бегуньей Анитой Кажемякой, ставшей Анитой Хиллборн, есть другие. На второй странице опрошенные выпускники школ рассказывают о планах, а в рубрике «Мнения» предупреждают, что диктаторские режимы ведут гибридную войну и в спорте – массово принимая допинг и науськивая футбольных хулиганов. В номере есть интервью с американцем Угисом Грунтманисом, зубным врачом и профессором Техасского университета. Он рассказывает, как пытался встретиться с бывшими министром Белевичсом, но неудачно. А также рассуждает о ситуации в латвийском здравоохранении и советует где найти деньги.

Кроме того, рассказывают как растут ряды помощников языковых контролеров, недавно в ЦГЯ прошла церемония их выпуска в люди. «Ваш девиз – помочь и охранять» - напутствовал их министр юстиции. На хозяйственной странице – про настоящие Янов сыр и янов мёд и их производство. А также сравнивают ВВП крупнейших городов Балтии, на первом месте – Таллин, с большим отрывом. А в рубрике «Голоса читателей» 82 процента опрошенных читателей не верят в пенсионную систему и сомневаются, что в старости будут получать достойную пенсию. 10 процентов об этом не думают, а всего 8 процентов заботятся о своей пенсии уже сегодня.

Комментарии