Политолог: Латвии не стоит опасаться радикально настроенных беженцев

фото

Эксклюзив | 20 июня 2016 года, 15:25

В Латвии нет почвы для роста исламского экстремизма, которому подвержены многие другие страны Евросоюза из-за большого наплыва беженцев. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил политолог Андрей Бердников.

"Эта угроза В Латвии не слишком велика. Скорее с этой угрозой столкнутся страны, где уже живет достаточное количество диаспор. Но у нас нет благородной почвы для развития исламского экстремизма. Поэтому я думаю, что Латвия не в самой большой зоне риска", - сказал Бердников.

По его словам, поток беженцев в ближайшее время не уменьшится, поэтому Евросоюзу необходимо полностью менять внешнюю политику.

"Потоки будут увеличиваться, поэтому, прежде всего, надо менять всю международную политику и прекратить неоконскую политику вмешательства в дела других государств. Меня беспокоит рост правого экстремизма среди самих европейцев и поддержка популистских партий, что подразумевает постепенный отказ от послевоенных европейских ценностей. И это очень большой вызов. На Латвию вызовы экстраполируются косвенным образом, поскольку мы - член Евросоюза. Какое-то время поживем спокойно", - отмечает эксперт.

Напомним, как ранее сообщило BBC со ссылкой на агентство ООН по делам беженцев, число людей, вынужденно покинувших свое место жительство в результате военного конфликта, достигло наивысших показателей за всю историю.

По данным ООН, на конец 2015 года 65 млн 300 тысяч людей являлись беженцами, лицами, подавшими прошение о получении убежища, или внутренне перемещенными лицами. Таким образом, беженцем является примерно каждый 113-й человек на планете.

Комментарии