Обзор латышских газет 21 июня

Латышские газеты пишут о британцах, сыре и клубнике

фото

Эксклюзив | 21 июня 2016 года, 13:19

Газета Diena пишет задаётся вопросом, как повлияет на европейскую экономику возможный выход Великобритании из Евросоюза. Об этом в газете говорят и главный экономист «Сведбанка», и иностранные эксперты, приводятся цифры. Также в номере пишут о тяжелых временах для региональной прессы — газеты постепенно переходят на еженедельный формат, а то и закрываются. Также пишут о попытках упорядочить медиа-среду, задуманных министерством культуры, и о зарплатах учителей. И о громкой дискуссии вокруг поправок к Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье.

В зарубежных новостях — про беженцев, а в природоохранном приложении рассказывают об очередной фермерской семье, ведущей биологическое сельское хозяйство и выращивающей здоровые продукты. А в рубрике «Культура» - о проекте оцифровки материалов фольклора, причем не только латышского. Например, известный поэт Сергей Тимофеев дигитализировал русскую частушку, сообщает газета. А на последней странице пишут о прибытии в Ригу из Эстонии выставки графики под названием «Обратно в хаос».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о правильном Янове сыре, вошедшем в список европейских продуктов с национальным особенностями. Этот сыр делают только на пяти молокоперерабатывающих предприятиях, о которых газета и рассказывает. Еще в номере традиционно пишут о поиске денег на содержание учебных заведений — только на школы-интернаты самоуправлениям надо найти 4,8 миллионов евро. А вот в больницах специального обслуживания ВИП-клиентов не будет. Также в номере обсуждают итоги исследования Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации латвийского общества извне. Сделан вывод, что общество политически пассивно и к массовым беспорядкам не готово.

Также газета сообщает сведения об отце Юты Стрике — Юрии Николаевиче Потапове. И приводит результаты опроса населения, согласно которым большинство будет отмечать Лиго в сельских домах, и собираются тратить на это до 21 до 40 евро. В номере есть также интервью с председателем Сейма Инарой Мурниеце, ничего нового она не говорит. Тем более, что интервью берет Элита Вейдемане. Образование — только на латышском, надо крепить латышское самосознание, НАТО нам поможет. И т.д. В рубрике «Карьера» - о доходах ректоров вузов, далее новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о богатом урожае клубники и о борьбе клубничных плантаторов с нечестными продавцами. Ещё пишут о тенденции закрытия провинциальных газет и требуют ответа, как государство собирается поддерживать прессу. В рубрике "Мнения" приводятся мнения о том, какое влияние окажет на Латвию выход Британии из ЕС. А также, в связи с годовщиной нападения Германии на СССР, злорадно вспоминают пакт Молотова-Риббентропа. В номере есть интервью с депутатом НО Илмарсом Латковскисом – главой парламентской комиссии по гражданству, миграции и общественному сплочению. Он тоже не понимает, отчего в последнее время так актуализировался вопрос неграждан. У них в комиссии ничего такого не было, наверное, это влияние извне. Также он не поддерживает идею о смене национальности, считая, что латышом может стать только человек с латышскими корнями.

На хозяйственной странице - о том, как живут в окрестностях горы Гайзинькалнс. А в рубрике "Голоса читателей" читатель Андрейс из Юрмалы полагает, что в ответ на российскую агитацию в Латвии, надо начать агитацию против России, установив пограничной зоне теле- и радиопередатчики. «Пусть видят, как мы живем!» - предлагает читатель.

Комментарии