Эксперт: кодовая карта для интернет-банка - это вчерашний день (5)

фото

Эксклюзив | 21 июня 2016 года, 18:27

Мировые банки уже давно постепенно уходят от использования кодовой карты при работе с интернет-банком – на смену карте приходят новые, более удобные и безопасные инструменты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал консультант Ассоциации коммерческих банков Латвии Казимир Шлякота.

«Эти изменения происходят не только в Латвии, но и в других странах, и первой ввести их предложила Еврокомиссия, а также банковские надзорные органы. Естественно, банкам не стало об этом известно только в апреле, речь об этом идет уже более двух лет. Есть банки которые уже изменили свою систему, ввели так называемый дигипасс – это маленькая пластинка, которая каждый раз генерирует разный код, а его, в свою очередь, узнает интернет-банк. Есть банки, которые используют аутентификацию через аппликацию мобильного телефона. В мире также есть банки, которые работают с отпечатками пальцев. Вариантов много, и мы узнаем много нового за это время», - рассказал Шлякота.

Напомним, ранее стало известно, что в следующем году для проведения сделок в интернет-банке дополнительно к кодовой карте потребуется еще один идентификационный инструмент.

В данный момент банки уже начинают подготовку к нововведению.

Изменения, основанные на рекомендациях европейских банков, предусматривают, что с 1 апреля 2017 года для осуществления платежей в интернет-банках клиентам должна быть обеспечена строгая аутентификация. В связи с тем, что кодовыми картами обладает огромное количество людей, они не являются уникальными.

С апреля следующего года кодовая карта больше не будет являться надежным средством аутентификации клиента, поэтому ее можно будет использовать при перечислениях не более 30 евро.

Комментарии 5
Вася5 месяцев назад
В Британии вообще надо вводить свой обычный пароль и данные с карты для Интернет банкинга. Отсталые саксы, латыши же впереди всей планеты, светочи прогресса, только вот чего-то за карточку деньги берут, как последние хабалки.
1
Eugene5 месяцев назад
Я не против ново введений, но надо чтобы это было максимально просто, например если у человека нет мобильного телефона или он старого типа с кнопками, как ему быть? а как платить комунальные услуги если они выше 30 евро? банки снимают комисию за любой платеж , если нужно будет платить 2-3 платежа то это удвоенная комимися + трата времени да и вообще жутко не удобно. Надеюсь что придумают какоето решение более лояльное к людям. Имхо карточек кодовых вполне достаточная в Латвии живет полтора милиона человек там 50 кодов на карте а банки еще разные , короче вероятность совпадения = 0 более того помимо кода в интернет банке каждый раз спрашивается имя пользователя и пароль. Зачем изобретать велосипед? и может ктото подскажет государство где ввели чтото подобное ?
шустрый5 месяцев назад
Хм....аппликацию в смартфоне....только недавно смотрел передачу,как хакают смартфоны.И будет вам счастье в банке вместе с телефоном.....мозгоклюи.
1