Спасатели рассказали, как нужно вести себя на Лиго (2)

фото

Эксклюзив | 22 июня 2016 года, 10:17

В преддверии праздника Лиго Государственная пожарно-спасательная служба призывает жителей Латвии соблюдать все необходимые меры пожарной безопасности, и не прыгать через костер в пьяном виде. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил заместитель начальника ГПСС, полковник Интарс Зитанс.

Он также подробно рассказал о том, как правильно вести себя рядом с огнем.

"Прыгая через костер, синтетическая одежда зачастую может загореться или расплавиться. Употребив алкоголь, человек может потерять равновесие и прыгнуть не через костер, а в костер, и тогда это становится нашей компетенцией. Случаи бывают очень разные, поэтому, чтобы предотвратить возникновение пожаров, прежде чем развести костер, нужно присмотреть подходящее для него место. Ни в коем случае нельзя разводить костер в лесу или вблизи леса. Место для костра желательно выкопать и, если возможно, обложить камнем. Для разжигания костров лучше пользоваться специальной жидкостью или спичками, но не в коем случае нельзя использовать спирт и бензин. И, если вы собираетесь прыгать через костер, то лучше надевайте одежду, которая не содержит синтетики", - рассказал Зитанс.

Замначальника ГПСС также призвал латвийцев соблюдать осторожность на воде и по возможности не купаться в одиночестве. По его словам, количество утонувших в летние месяцы значительно возрастает, и самую большую опасность для людей представляют водоемы, находящиеся вблизи дома.

"Алкоголь и плавание – вещи несовместимые. Прежде чем идти купаться, следует сказать своим близким, куда вы идёте и на какое время, чтобы они знали, где вы находитесь и как долго планируете отсутствовать. Лучше всего взять с собой заряженный мобильный телефон, чтобы до вас можно было дозвониться. Если вы идете плавать, безопасней делать это в группе, чтобы можно было помочь друг другу. В воду с собой берите предметы, при помощи которых вы сможете удержаться на плаву. Это могут быть самые элементарные вещи: мячик или пустая пластмассовая бутылка, которые зачастую могут спасти кому-нибудь жизнь", - отметил Зитанс.

Он также предупредил, что наибольшую опасность для людей представляют водоемы, которые находятся вблизи жилых домов. "Взрослые случайно могут оставить любимую игрушку ребенка вблизи воды. Он, конечно, попытается за ней потянуться и именно в такие моменты происходит очень много несчастных случаев", - указал замглавы ГПСС.

Добавим, ГПСС призывает жителей соблюдать осторожность и, отправляясь купаться, не переоценивать свои силы. В случае возникновения несчастных случаев, необходимо звонить по телефону 112.

Комментарии 2
Tatyana Ezhova5 месяцев назад
Из года в год одни и те же предупреждения и советы, а люди всё-равно лезут и в огонь, и в воду, и объедаются, и нетрезвые за рулём!!!
Aleksandr Bondarev5 месяцев назад