Директор музея: жарка шашлыков на Лиго способствует интеграции (5)

фото

Эксклюзив | 23 июня 2016 года, 15:53

Праздник Лиго способствует интеграции, а также укрепляют культурные связи между латвийцами и представителями нацменьшинств. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала заведующая музеем "Кришьяна Барона" Рута Карклиня.

Она рассказала, что в рамках культурно-интеграционного проекта музей "Кришьяна Барона" провел выездной урок традиций празднования Лиго для представителей нацменьшинств.

По словам заведующей музеем, культурные традиции – это главное, что объединяет людей разных национальностей.

"Мы проводили это мероприятие в прошлом году, совместно с Национальным интеграционным центром. В нем принимали участие жители из Китая, Таиланда, Америки и многих других стран. В этом году в этом же мероприятии участвовали жители из Голландии, Германии, России, Белоруссии и Украины, [которые проживают на территории Латвии-ред.] Одному парню из Украины помогли сплести венок. После окончания мероприятия у него в глазах были слезы, и он сказал мне: "Мы сохранили свои традиции". Общее, что может быть у народа – это культурные традиции. По аналогии, славяне отмечают праздник Ивана Купала, где также присутствуют обряды, связанные с водой, огнем и папоротником", - отметила Карклиня.

Заведующая музеем "Кришьяна Барона" также рассказала о традиционных праздничных блюдах, которые готовят на Лиго, а также отметила, что традиция жарить шашлык тоже способствует интеграции.

"Праздник Лиго – небогатый праздник, поскольку он отмечается в начале лета, когда еще нет урожая. Одним из традиционных блюд праздника является сыр, который является символом солнца, тмин, пиво, а также соленая рыба. Что же касается традиции жарить шашлыки, то можно сказать, что она способствует интеграции, потому что этот процесс объединяет [представителей различных национальностей, у которых шашлык является национальным блюдом – ред.]. Например, у армян, азербайджанцев и грузин шашлык является национальным блюдом. Однако на Лиго необходимо помнить, что мясо нельзя жарить в том костре, который зажигается в 10 часов вечера, во время заката солнца, поскольку этот огонь является святым", - указала Карклиня.

Добавим, с приближением праздника Лиго врачи призывают быть осторожными вблизи костров, помнить о правилах безопасности на воде, не переедать и не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Также Государственная пожарно-спасательная служба призывают жителей Латвии в случае возникновения несчастных случаев незамедлительно сообщать об этом по телефону 112.

Подробные рекомендации ГПСС о мерах предосторожности на Лиго можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии 5
Правда5 месяцев назад
только для 37% процентов латышский родной.
так что если говорят нацменьшинство то понятно о каком это обществе.
Латвия для латвийцев и только!
Alex5 месяцев назад
Только если без алкоголя и разговоров за "оккупацию".Я только не понял,кого в нашей "огромной стране" она имела ввиду под нацменьшинствами ?
Anna Smelova5 месяцев назад
Способствует спиванию...