Positivus: кого стоит увидеть на фестивале в этом году (1)

фото

Эксклюзив | 26 июня 2016 года, 13:54

Крупнейшее музыкальное событие стран Балтии – фестиваль Positivus традиционно пройдет в Салацгриве с 15 по 17 июля.

Для тех, кто не знает, Positivus – это трехдневный фестиваль на берегу Рижского залива, с сосновым лесом, белыми дюнами и достаточно масштабной музыкальной программой на любой вкус. Как и в прежние годы, на Positivus будут доступны две основные сцены для главных гостей фестиваля, пара поменьше – преимущественно для артистов балтийского розлива и иностранцев меньшего калибра, а также известный странствующий караван электронной музыки Red Bull Music Academy.

Главными гостями фестиваля Positivus в этом году станут вечно молодой Игги Поп, ветераны-электронщики Air, британский хитмейкер Марк Ронсон, а также Hot Chip, Grimes, Years & Years и другие.

Однако мы хотим рассказать не о хедлайнерах Positivus, для ознакомления с которыми сполна хватит пары кликов в интернете, а о тех, кто затерялся в большой музыкальной программе фестиваля, но заслуживает не меньше внимания.

Charles Bradley

Чарльз Брэдли не является хедлайнером Positivus, но и третьей скрипкой его назвать никак нельзя. История этого человека настолько необычна, что всего спустя год пребывания на большой сцене о нем сняли фильм, который справедливо называется «Душа Америки». Брэдли дебютировал со своим произведшим фурор альбомом в 2011 году, когда ему было 63 года. До этого он почти полвека колесил по Соединенным Штатам в поисках заработка, стоял у плиты, путешествовал автостопом, работал двойником Джеймса Брауна в дешевых бруклинских барах, похоронил убитого напротив дома брата, пережил клиническую смерть – пока дорога не привела его в нью-йоркский лейбл Daptone Records, специализирующийся на винтажном соуле и фанке. И после всех своих передряг Брэдли не просто запел, а закричал, влюбив весь мир в свое грустное морщинистое лицо.

фото

Концертные выступления Чарльза Брэдли оставляют ощущение, будто этот человек сначала обнажает на сцене свое сердце, а потом заставляет зрителя сделать то же самое. Он – безусловное воплощение Джеймса Брауна, а также Отиса Реддинга, Кертиса Мейфилда и других ушедших классиков черного соула и фанка. В апреле этого года вышла третья пластинка Брэдли «Changes», главной песней которой стал кавер на балладу Black Sabbath 1972 года – к ней также был снят «безмолвный» клип, еще раз доказывающий, что жизнь этого человека отпечатана у него на лице.

H09909

H09909 (произносится как «horror») – хип-хоп-дуэт из Нью-Джерси, который делает музыку не совсем для любителей хип-хопа. Поклонники Gucci Mane и ASAP Rocky могут не оценить поведение этих ребят, выступления которых нередко наполнены слэмом, драками, «плаванием» по зрительному залу, плевками, демонстрацией гениталий и крушением аудиотехники. Eaddy и TheOGM с подросткового возраста увлекались хип-хопом, а позже влились в тусовку бруклинского панк-андерграунда, познакомившись с такими группами, как Japanther, Cerebral Ballzy и The Death Set.

«Мы были на миллионе рэп-концертов, и на многих панк-концертах. На рэп-концертах часто все тупо стоят на месте. На сцене ты должен выходить из себя, как будто ты только что вынюхал дорожку долбаного героина. Ты должен заставить людей чувствовать себя некомфортно», - поясняет позицию группы Eaddy.

фото

В пространстве экспериментального хип-хопа музыка H09909 соседствует с наиболее известными сегодня рэп-хардкорщиками Death Grips и их вопящей агрессией, а также ужастиками и темным философствованием группировки Odd Future во главе с Tyler, The Creator. Дуэт еще не успел записать ни одного альбома, однако выпустил пару любопытных EP, а также несколько жутковатых клипов, в одном из которых, напимер, присутствует поедание глаза и совокупление священника со скелетом. Если вы когда-нибудь с восторгом уходили с концерта в ссадинах, синяках и без ботинка, то на выступлении H09909 вы наверняка почувствуете себя как дома.

Cigarettes After Sex

Полная противоположность предыдущих героев, группа Cigarettes After Sex – это медленная, меланхоличная, воздушная музыка, которую можно слушать сидя на полу, скрестив ноги, покуривая или потягивая что-нибудь. Группа появилась в 2008 году в Техасе, однако только спустя четыре года, после некоторых стилевых метаморфоз и переезда в Бруклин квартет пришел к своему сегодняшнему эмбиент-дрим-поп звучанию и выпустил первый и пока единственный EP. В прошлом году Cigarettes After Sex получили признание и в интернете, количество прослушиваний их песен на Youtube исчисляется миллионами, что, похоже, говорит о верном выборе названия группы.

фото

Женственный голос солиста Cigarettes After Sex Грега Гонзалеса на фоне мягкой музыкальной завесы одновременно вызывает ощущение бабочек в животе и легкой тревоги. Хорошей иллюстрацией этого эффекта может быть одна из сцен сериала «Твин Пикс», в котором под ангельское пение Джули Круз (которая, как признаются Cigarettes After Sex, оказала на них влияние) происходит жестокое убийство одной из главных героинь. Нуар-музыка Cigarettes After Sex подхватывает переживший возрождение в современной поп-культуре мотив грустной ностальгии. После триумфа песни Адель «Someone Like You» в 2011 году многие музыканты вернулись к романтизации разбитого сердца, как, например, Лана Дель Рей, которую массово полюбили тинейджеры, даже при том, что они не переживали того, о чем она поет.

Cigarettes After Sex – это не музыка для танцев, а скорее музыкальная терапия, душеполезные песни для тех, кому нужно остановиться и заглянуть в собственный шкаф.

Sofi Tukker

Потанцевать, несомненно, можно будет под восходящих звезд нью-йоркского хауса Sofi Tukker – двух интеллигентных и стильных молодых людей, познакомившихся на художественной выставке в одном из университетов США. Группа представляет собой удачное совмещение несовместимого – решив вместе делать музыку, ребята не стали отказываться от собственных увлечений и просто преобразовали их в звук. Взяв за основу танцевальные жанры, в первую очередь хаус, они добавили к ним гитарный дисторшн, колоритные элементы этнической музыки (например, чаранго – щипковый струнный инструмент из Латинской Америки), глубокие басовые партии в духе Николаса Джаара и снабдили это все пением на португальском языке. Можно спорить о вкусе этого коктейля, но, несомненно, от Sofi Tukker веет добротным энтузиазмом и творчеством, что немаловажно для артиста, чьей целью является заставить слушателей двигаться. Буквально на днях группа выпустила дебютный EP «Soft Animals», которому предшествовала серия песен с милыми разноцветными животными на обложке.

фото

А еще пока не совсем понятно, внимание каких критиков Sofi Tukker привлекли в большей степени – музыкальных или модных. Перемешивая в своем творчестве все, что только можно, в том числе элементы гардероба, дуэт стал предметом обсуждения ряда модных изданий и за неполный год музыкальной деятельности уже успел выступить на показе нью-йоркского брэнда Simon Miller.

AllttA

Любителям старого доброго хип-хопа может понравиться свежий совместный проект двух ветеранов американской и, соответственно, французской рэп-сцен.

Mr. J. Medeiros – переехавший в Лос-Анжелес уроженец Колорадо с португальскими корнями, рэпер с 20-летним стажем, успевший за это время в качестве участника группы The Procussions погастролировать с гигантами вроде Run-D.M.C., A Tribe Called Quest и The Roots, посотрудничать с Talib Kweli, и с переменным успехом повыпускать немало сольных альбомов. В 2004 году во время очередных гастролей The Procussions подружились с довольно известной у себя дома французской хип-хоп группой Hocus Pocus и ее бессменным лидером диджеем 20Syl. Менее года назад эта дружба переросла в тандем под названием AllttA, который и выступит на латвийском фестивале.

фото

В сентябре этого года дуэт обещает выпустить полноценный альбом, а пока в сеть выложено несколько песен, судя по которым, AllttA в целом продолжает предыдущее творчество ее участников – джазовые сэмплы из Луи Армстронга и Сержа Генсбура с цитатами от J Dilla и DJ Premier, а также ровно прочитанные рассказы из жизни от Mr. J. Medeiros. AllttA сложно назвать группой, потому что это очевидно проект двух старых друзей, почувствовавших, что им есть, что сказать. Хотя мы знаем, во что такая же история переросла в случае группы Run the Jewels.

20Syl, кстати, также является участником диджей-квартета C2C, который в середине 2000-х четыре (!) раза подряд становился чемпионом DMC – главного в мире соревнования среди диджеев. Это позволяет ожидать во время выступления AllttA первоклассные скретчи и другие мастерские приемы с вертушками.

Super Besse

Отдельно хочется упомянуть некоторых гостей из ближнего зарубежья, а также местных, балтийских музыкантов, выступления которых тоже не стоит пропускать.

Минское трио Super Besse – одни из главных представителей молодой инди-сцены Белоруссии, известные не только на родине, но и за ее пределами. Минималистичный минорный постпанк пополам с колдвэйвом хорошо принимают в Европе, несмотря на то, что группа исполняет песни исключительно на русском языке. Строго говоря, их тексты не всегда может разобрать и носитель языка, потому что пение здесь – это, как правило, либо такой же монотонный бубнеж, как и сопутствующий ему звук синтезаторов и драм-машины, либо юродивое гримасничанье в духе Мамонова. Однако, несмотря на внешний холод и минималистичность, музыка Super Besse достаточно эмоциональна – в первую очередь это следствие того, что группа не пытается слепо копировать западных старших братьев, будь то Иэн Кертис или Роберт Смит, а строит что-то свое. Не случайно в их репертуаре появляются каверы на песни «Гражданской обороны» и тех же «Звуки Му».

фото

Свой единственный на сегодняшний день альбом «63610*» группа, кстати, записала на латвийском лейбле I Love You Records, выпускающем также эстонских инди-любимчиков Ewert and the Two Dragons.

Estrada Orchestra

Встречаются виниловые энтузиасты, уличные музыканты и усердные самоучки – и начинают джемить. Обычная история, но в случае эстонского квинтета Estrada Orchestra из джемов вырос полноценный ансамбль, чей дебютный альбом, выпущенный исключительно на виниле, мгновенно разошелся по всему миру.

фото

Estrada Orchestra – это пятеро ребят из Таллина, которые играют психоделический джаз-фанк с элементами афробита и авангарда, и которые, кажется, не понаслышке знают, что такое грув. Темные очки, галстуки, блестящие саксофоны – классика, не требующая пояснений.

Kasetes

Любопытная латвийская студенческая группа, которую местные слушатели могли заметить по ремиксам, около трех лет выпускавшимся трио на песни других латвийских групп. Или же по вышедшему в конце прошлого года дебютному альбому «Jaunā Kārtība» с уже собственными синти-поп композициями, под которые хорошо наблюдать через иллюминатор космического корабля за квазарами и пульсарами.

фото

Kasetes похожи на инкарнацию легендарной группы Zodiaks, что в условиях сегодняшнего переосмысления 80-х делает их только интереснее.

Более подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Текст: Андрей Лешкевич

Фото из Flickr, Facebook, Twitter

Комментарии 1
некто5 месяцев назад
всё фуфло,пустое и не достойное внимания музо-брынчание!
1