Юрист: результаты Brexit заблокировать почти невозможно

фото

Эксклюзив | 27 июня 2016 года, 10:37

Вероятность того, что результаты британского референдума будут заблокированы, близка к нулю. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров.

По его словам, проведение повторного референдума возможно только в случае возникновения правительственного кризиса.

"С самого начала все ведущие политические партии обещали, что результаты референдума будут иметь ключевое значение. Если в Великобритании не произойдет никаких внеочередных выборов, на которые эти же партии пойдут с другими обещаниями, то я думаю, что все ведущие политические силы страны будут согласны, что нужно признать результаты референдума. [Проведение повторного референдума-ред.], опять же, возможно только в том случае, если в стране возникнет правительственный кризис и объявят внеочередные выборы. Если же парламент Великобритании останется стабильным, он будет обсуждать условия выхода из ЕС, а не заниматься проведение второго референдума", - рассказал Димитров.

По его словам, евродепутаты хотят как можно быстрее оформить выход Соединенного Королевства из ЕС.

"Я сам участвовал в переговорах по резолюции Европарламента о выходе Великобритании из ЕС, и могу сказать, что доминирующее настроение именно такое (если Великобритания так решила, то пусть начинает этот процесс как можно скорее). Такой же настрой, скорей всего, будет у Еврокомиссии и у Совета ЕС. Большинство из работающих в структурах Евросоюза хотят таким образом демонстративно показать, что никаких особых условий для Великобритании не будет, поэтому переговоры будут вестись максимально жестко", - отметил юрист.

Как уже сообщалось, в четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit (сокращение от словосочетания British exit), то есть выхода из блока, победили с 51,9 процента голосов.

Комментарии