Обзор латышских газет 27 июня

Латышские газеты пишут про британский референдум

фото

Эксклюзив | 27 июня 2016 года, 13:00

Газета Diena пишет про результаты британского референдума, но не много, и не на первых страницах. На третьей странице рассказывают о начале подготовительных студий для поступления в вузы, а далее — интервью с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом о мерах по борьбе с теневой экономикой. Например, об ограничении наличных накоплений должностных лиц. И о достижениях министерства юстиции. В приложении для предпринимателей — интервью с председателем правления Федерации возобновляемой энергии Янисом Ирбе. Также пишут о нехватке специалистов на рынке труда.

В рубрике «Культура» - о съёмках документальной драмы о судьбе музейного работника Мерии Гринберги, которая в 1944 году вывезла в Германию 700 ящиков с латвийскими музейными ценностями, но советские оккупанты вернули её обратно, вместе с ящиками. В спортивном приложении - про футбол и велоспорт, есть также интервью с Виктором Добрецовым, тренером футбольного клуба «Лиепая», чемпионов страны. А на последний странице вспоминают, что в 1996 году газете рассказывал композитор Имантс Калныньш.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про результаты британского референдума. О том, кто проиграл, что будет дальше и как это всё окрылило евроскептиков. Обо всем этом — на первых пяти страницах. Далее в номере — интервью с известным экономистом Евгенией Зайцевой. Она говорит о причинах и последствиях повышения налога на недвижимость. И плодах безответственности правительства т.н. тучных лет, которые мы сейчас и пожинаем. Еще пишут о продолжающемся расколе лютеранской общины в Лиепае, часть прихожан недовольна запретом женщинам быть священниками.

И о том, что собранные пенсионным фондом второго уровня два миллиарда четыреста сорок девять миллионов девятьсот шестьдесят одна тысяча сто восемнадцать евро придётся делить на один миллион двести сорок восемь тысяч девятьсот два будущих пенсионера, свидетельствуют данные Госагентства страхования. В рубрике «Культура» - интервью с генсеком Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО Байбой Мольникой, далее новости спорта, шоу бизнеса и так далее.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что для латвийских граждан, живущих в Великобритании, ничего не изменится. Уверяет посол Латвии. Высказываются и другие официальные лица. И простые читатели. Например, Вайра Вике-Фрейберга призывает сохранить Европу и европейские ценности. В рубрике «Мнения» задаются вопросом: на кого теперь положиться Латвии? Британия ушла, в США будет Трамп, а у Германии всегда были особые отношения с Россией, что пугает. Далее пишут еще об одной негативной стороне программы ВНЖ — возникновении дорогих школ, где учеба стоит 1500 евро в месяц. Там учатся дети русских богачей. А кроме того, hffcrfpsdf.n об агентах Кремля в Сейме, подробнее об этом - новостях .

В номере есть интервью с бывшим министром и политиком Айгарсом Штокенбергсом. Он работает в Латвийском агентстве инвестиций и развития в Дубае, и вовсю восхищается ОАЭ. Оказывается, туда экспортируются латвийские цукаты, печенье, яйца. И там учатся и работают 500 латышей. На хозяйственной странице — о том, что теперь самоуправления сами могут регулировать налог на недвижность, согласно поправкам к закону. А также про урожай ржи и качество ржаной муки. А в рубрике «Голоса читателей» несколько читателей уверяют, что 75 лет назад, 22 июня, началась Вторая мировая война, а читательница Илга из Веселавы недоумевает, зачем перед праздниками по латвийскому телевидению надо было показывать интервью с Жириновским и портить праздничное настроение?

Комментарии