Обзор латышских газет 28 июня

Латышские газеты пишут о медицине, банках и британцах

фото

Эксклюзив | 28 июня 2016 года, 12:31

Газета Diena пишет об ожидании нового главы СГД, хотя реформы ведомства будут продолжаться под руководством Даце Пелеки, исполняющей обязанности начальника. На третьей странице профессор Янис Икстенс из ЛУ говорит о выходе Британии из ЕС и о мифах об этом. Также пишут о том, что в жаркое тремя много работы у медиков, спасателей и пожарных, приводятся примеры. В рубрике «Экономика» - о противниках и сторонниках Трансатлантического торгового договора между США и ЕС, предприниматели настроены оптимистически. В рубрике «Карьера» - о девушке, придумавшей наклеиваемые на тело татуировки в виде национальных латышских узоров. Далее в номере — интервью с директором по развитию АО «Садалес тыклс», который оправдывает введение платы за подключение к электричеству. Кроме того, есть приложение для велосипедистов. В рубрике «Спорт» - про футбол, а на последней странице приглашают в обновленный Мотор-музей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что банки начинают выяснять политическое значение своих клиентов, как старых, так и новых. Клиентам придется отвечать на вопросы о своей принадлежности к политической элите или о связи с нею. На второй странице пишут о Даце Пелеке, которая уже много лет тихо и незаметно находится на посту заместителя начальника СГД, а сейчас исполняет его обязанности. Газета пишет о конкурсе на пост главы СГД. А также о следующем после России, которым может стать очень «проблемный персонаж» Евгений Лукьянов. Не дипломат, а выходец из ближнего круга президента Путина. Это пугает.

Кроме того, пишут о пустующем здании больницы «Линэзерс», бывшей правительственной. Есть варианты ее дальнейшего использования, но нет денег. Есть также большое интервью с Брониславом Зельцерманом, основателем школы «Иннова», которую Полиция безопасности подозревает в нелояльности. Далее пишут о о торговле Латвии с Великобританией и угрозе нашей доступности к фондам ЕС после британского референдума. Еще есть рубрики «Карьера» и «Спорт» и рассказ об актрисе Даугавпилсского театра Карине Лучининой, звезде латышских сериалов.

фото

А газета Latvijas Avīze уверяет, что именно после публикации газеты бюрократы сжалились над больными гепатитом Ц и разрешили покупать заграничные лекарства из третьих стран . Газета снова рассказывает об одной такой больной, теперь она может получить на таможне застрявшие там лекарства из Индии. Обозреватели продолжают писать о последствиях британского референдума. Пишут о потерях Латвии — с Британией были самые близкие отношения на антироссийской почве -- и о дивидендах Путина. Также пишут о расколе в лиепайской общине лютеранской церкви.

В номере есть интервью с депутатом Рижской думы Вадимом Ярошенко, исключенным из фракции Согласия, он рассказывает о своих разногласиях с Ушаковым и с его партией. В общем, там сплошной вождизм и северокорейская система. В зарубежных новостях — о главных британских евроскептиках, а также об опасности интернета для молодежи, подталкивает их самоубийству. В рубрике «Голоса читателей» читали обсуждают brexit, а 283 опрошенных читателя отвечают на вопрос как бы они голосовали на гипотетическом референдуме о выходе Латвии из ЕС. 62 % голосовали бы за ЕС, 34 % - за выход из него. А 4 % вообще бы не голосовали.

Комментарии