Агентство лекарств: препаратами из других стран нельзя злоупотреблять! (3)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2016 года, 19:20

Решение министра здравоохранения Анды Чакши отменить ограничения на получение по почте лекарств из третьих стран пойдет на благо пациентам, если только они не начнут этим злоупотреблять. Об этом в интервью радио Baltkom заявил заместитель директора Государственного агентства лекарств Минздрава Янис Звейниекс.

Он отметил, что лекарства, которые латвийцы будут получать из третьих стран, должны быть рассчитаны на конкретного пациента, а не на массового пользователя.

"Если отмена ограничения [на получение по почте лекарств из третьих стран-ред.] пойдет на благо пациентам, то тогда все в порядке. Однако это не означает, что ограничений на получение лекарств нет вообще – они есть, и довольно серьезные. Главное, чтобы люди не стали злоупотреблять такой возможностью, поэтому необходимо, чтобы лекарства были предназначены для конкретного пациента и для личного пользования. Так что, если решение об отмене данного ограничения пойдет на благо пациентам, я его приветствую", - рассказал Звейниекс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, министр здравоохранения Анда Чакша распорядилась в срочном порядке отменить ограничения на получение по почте из третьих стран лекарств, предназначенных для личного употребления.

Учитывая случаи, при которых пациенту было невозможно получить лекарства, необходимые для назначенной врачом терапии, Чакша отдала распоряжение срочно подготовить поправки к правительственным правилам распространения и контроля за их качеством.

В дальнейшем будет разрешено получать лекарства в соответствии с назначенной врачем терапией. Но в связи с определенным риском, относящимся к качеству получаемых по почте лекарств, в правилах будет оговорка - получающий лекарства пациент должен будет заверить, что он принимает на себя полную ответственность за их употребление, сознает возможные риски и обязуется использовать лекарства только для личного употребления.

Комментарии 3
Sedna5 месяцев назад
Конечно, конечно.. Мы должны отдавать свои деньги только латышским аптекарям. А помогают они или нет - не важно. И пусть они стоят раз 15 дороже, чем в России, но мы должны слушаться! Взять хотя элементарные капли в нос от насморка. У нас они стоят от 2-х до 10-ти евро. А в России - 40 центов. А формула , между тем , одна. Впечатление такое, что в Латвию они поставляются сделанными из платины.
Ларин5 месяцев назад
Cтали добиваться, чтоб на свои лекарства перейти.
Возникли опасения, что появятся новые болезни уже от своих лекарств))
Филин5 месяцев назад
Анальгин по рецептам, цитрамон по цене просто из золота, на Украине он в пять раз дешевле! Значит там уважают свой народ а у нас нет, так что ли?