Обзор латышских газет 29 июня

Латышские газеты пишут о британцах, русских и прочих

фото

Эксклюзив | 29 июня 2016 года, 13:29

Газета Diena сообщает, что для Великобритании наступает смутное время, а ведь там проживает крупнейшая за пределами Латвии латышская община. Посол Тейкманис в интервью пообещал строго соблюдать их интересы. Хотя их число он точно не знает. На второй странице нарисован типичный русский житель Латвии — в тренировочных штанах, с бутылкой водки и с головой, засунутой в телевизор, в запрещённый телеканал «Россия». На душу этого персонажа пытается воздействовать премьер Кучинскис с помощью Конституции Латвии. Смешно. Еще в номере пишут о том, что в Брюсселе паники не чувствуется, есть также новости из Турции и Германии.

фото

В приложении для предпринимателей — о фарфоровой фабрике в Вецпиебалге и ее истории успеха. В природоохранном приложении призывают беречь водную экосистему и летучих мышей. Есть советы, что делать, если вы обнаружили их в своем погребе. А еще есть приложение для садоводов. В рубрике «Культура» - о пребывании в Риге Майка Рейса - сценариста и продюсера мультсериала «Симпсоны», а также про концерт Дмитрия Хворостовского сегодня в «Дзинтари». А на последней странице приглашают на международный фестиваль народного танца «Судмалиняс».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что расширение мультифункционального центра для мигрантов в Муцениеки пока только на бумаге. За неделю там оказались 13 афганцев, 38 вьетнамцев, 24 сирийских пары, две последние семьи поступили вчера. Далее газета рассказывает о бескорыстных чиновниках, работающих даром. Например, заместительница госсекретаря минфина Лига Клявиня исполняет обязанности заместительницы председателя совета АО «Реверта» бесплатно. А если бы она брала за это деньги, то вышла на 3-е место по зарплате среди чиновников. А так только на шестом, со своими скромными 72 тысячами евро в год.

Еще в номере пишут о том, что пациентов пугают большие больничные счета, об обновлении автопарка полиции, а также есть интервью с известными политологами Илгой Крейтусе и Иварсом Иябсом, которые в основном говорят о здравоохранении, только в самом конце немного о брексите. Ещё пишут о новых обещаниях насчет модернизации старых дизельных поездов и о развернувшейся в латышских социальных сетях дискуссии о том, этично ли снимать концерты поп-музыкантов на мобильные телефоны, тогда как в театрах и опере это запрещено? Высказываются разные мнения. Далее — новости культуры, спорта и советы женщинам по уходу за ногами в летний период.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о возможных последствиях британского референдума. Ещё не известно, кто будет смеяться последним, если Германия и Франция проведут обширные реформы ЕС, пишет газета. Но возможны и другие варианты. В рубрике «Мнения» историк Юрис Цигановс из Военного музея даёт отпор российской пропаганде, но гвоздь номера — большое интервью с Надеждой Савченко, взятое в Брюсселе, которое, правда, вчера уже показали по телеканалу «Рига 24». Ничего сенсационного Надежда не сказала. Хотя похудела, да.

Кроме того, в газете пишут про шкаф министра юстиции и рисуют на него карикатуры. Также есть экологическое приложение, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают брексит и с пониманием относятся к чувствам англичан. И продолжают откликаться на телевизионное интервью с Жириновским, упрекая ведущего в том, что они не реагировал на возмутительные высказывания российского демагога.

Комментарии