Судраба о повышении коммунальных счетов: жители многоэтажек, объединяйтесь! (11)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2016 года, 20:46

Чтобы проследить, сколько денег на самом деле тратится на услуги по управлению многоэтажными домами, жителям нужно объединиться и начать создавать свои сообщества. Об этом в эфире радио Baltkom заявила бывший госконтролер, член парламентской бюджетно-финансовой комиссии, председатель фракции No sirds Latvijai Ингуна Судраба.

Таким образом она прокомментировала поправки, предусматривающие обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) услуг по управлению жилыми домами, которые вступят в силу уже с 1 июля этого года.

"Директива о НДС предусматривает, что услуги по управлению жилыми домами должны облагаться налогом. Настало время, когда жителям, которые ранее не могли объединиться, нужно начать создавать свои сообщества. Это поможет им следить за тем, какие расходы включаются в услуги по управлению жилыми домами. Компания, обслуживающая дом, годовой оборот которой составляет не более 50 000 евро, может продавать свои услуги без включения налога в счет. Однако жителям домов выгодно создавать свои сообщества, а не нанимать для оказания данных услуг частную компанию. Таким образом, услуги по управлению домами не будут становится дороже за счет обложения их налогом на добавленную стоимость", - рассказала Судраба.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, с 1 июля в Латвии вступают в силу поправки, предусматривающие обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) услуг по управлению жилыми домами. Таким образом, счета за квартиру повысятся.

По подсчетам муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks, в зависимости от места проживания, счета за квартиру могут возрасти до 50–90 евро в год.

Комментарии 11
нищий5 месяцев назад
С большим уважением отношусь к Ингуне Судраба.....Народ Латвии 26 лет борется с правительством ....Правительство Латвии принимает решения которые всегда заканчиваются развалом Страны и обнищанием Людей .... и Мы потом панически ищем выход из ситуации которое создало правительство ....может проще поменять правительство и эту порочную Систему от которой Люди бегут за границу и подыхают здесь в Латвии....Латыши Вы о чем думаете вам самим все это не надоело ....может хватит Выбирать этих воров и хапуг работающих на свой карман и в ущерб Государства.....
О" Кей5 месяцев назад
Судраба в бытность своего контролёрства ,только находила,но не наказаывала тех кто был виновен в растратах,сейчас же он призывает против повышения счётов.Что могут жители,которые вобще права голоса не имеют,в этой стране?
mant5 месяцев назад
каким образом госпожа Судраба должна была наказывать? если ГосКонтроль ревизионная организация?