Обзор латышских газет 30 июня (1)

Латышские газеты пишут о педагогах, больных и угрозах

фото

Эксклюзив | 30 июня 2016 года, 12:23

Газета Diena пишет о том, что часть педагогов проиграет от введения модели учительских зарплат. Но министр образования Карлис Шадурскис считает, что главное - начать реформу, чтобы не потерять деньги, а ошибки можно исправить и после. На третьей странице глава парламентской комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калныньш очень обтекаемо рассуждает о латвийско-турецких отношениях и о дальнейшей судьбе Евросоюза. В рубрике «Экономика» пишут о дарах леса — грибах и ягодах. Сколько можно заработать их продажей, и сколько надо платить налогов за их сбор. А также о ценах на эти дары природы на Рижском центральном рынке.

В рубрике «Здоровье» предупреждают об опасности езды на мотоцикле и о особо тяжелых травмах мотоциклистов.? С начала года шестеро уже погибли, 94 травмированы. Также пишут о гигиене и профилактике зубов. На кулинарной странице о пять рецепты блюд из рабарбара, включая торт Наполеон. На последней странице приглашают на на музыкальный фестиваль «Лиепайское лето», а кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ущербе, который Латвии нанесло российское продовольственное эмбарго. В прошлом году, например, производители молока потеряли 23 миллиона евро, а если эмбарго будет продлено, то потеряют еще 104 миллиона. Кроме того, газета пишет про шпроты, оказывается, всю неделю на шпротных производствах работают российские инспекторы из “Россельхознадзора», вопрос о допуске наших шпрот на российский рынок решится осенью, пишет газета. Кроме того, сообщают, что от новой модели учительских зарплат больше всего пострадают преподаватели вузов и детских садов.

Еще пишут о том, что большинство латвийцев обращаются к врачу только при критической ситуации: 3 процента надеется, что само рассосется, у других нет времени или денег. 43 процента опрошенных считают состояние своего здоровья средним, 44 процента за последние пять лет обращались к врачу менее пяти раз. Гвоздь номера — интервью с Андрейсом Пантелеевсом, госсекретарем министерства обороны. Он рассказывает о вешней угрозе и об отражении вражеской агрессии, хотя всех военных тайн не раскрывает. А также рассуждает о внутриполитическом положении. Также пишут про Карту рижанина и возвращение на водонапорную башню в Пардаугаве флюгера в виде глобуса, который был снесён бурей в прошлом году. Есть также приложение для пенсионеров и новости культурной жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет o новой модели учительских зарплат — средняя зарплата учительницы будет 1000 евро, а лектор с докторской степенью будет получать меньше, чем воспитательница в детском саду. Об этом говорит министр Шадурскис, считающий, что труд учителей надо оценивать имея в виду образовательную программу, а не количество учеников в классе. На второй странице опрощенные живущие в Англии латыши отрицают, что англичане к ним стали хуже относится после референдума. Ещё в номере на конец-то довольно подробно объясняют про часовой билет на рижский общественный транспорт, как его активировать и что будет если на той же карте рижанина есть и другие поездки, распознает ли их электронное устройство

В номере есть интервью с Валдисом Крисбергсом - предпринимателем, ставшим известным как первый депутат Сейма, севший в тюрьму, после восстановления независимости. Он рассказывает о своих ошибках и о жизни в тюрьме Матиса, о проходивших там шахматных турнирах. Также пишут про теракт в Турции, на туристической странице — про Гонконг, а также о жителе Лиелварде, который без денег и еды прошёл 1544 км вокруг Латвии пешком, автостопом и на лодке. А также вспоминают апрельскую историю про бобра, который в Даугавпилсе напал на человека и не отпускал его. И предупреждают быть с бобрами поосторожнее.

Комментарии 1
НатаалиЯ5 месяцев назад
Газета Diena ...На кулинарной срамнице о пять
газета Latvijas Avīze ...Ещё в номере на конец-то

Да, Диена в интерпретации Михньюса- это перлы, которым нет равных...