"Шкаф Расначса": министру грозит штраф, а водителю - уголовное дело (41)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2016 года, 19:10

За использование служебного транспорта в личных целях министру юстиции Дзинтарсу Расначсу грозит штраф до 350 евро, а водителю, принявшему от него материальные блага – уголовная ответственность. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил главный специалист Отдела по контролю за деятельностью государственных должностных лиц Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Айвар Рапша.

Он отметил, что пока KNAB не может давать комментариев по поводу использования министром юстиции служебного транспорта в личных целях, поскольку в связи с этим ведется проверка.

"Пока не закончится начатая проверка, бюро воздерживается от комментариев по данному поводу. Водителю Министерства юстиции, [который управлял автомобилем, на котором Дзинтарс Расначс перевозил свой шкаф- прим.ред.], грозит уголовная ответственность за принятие неразрешенных благ. Тем временем государственному должностному лицу за нарушение установленного в законе ограничения может грозить штраф в размере от 70 до 350 евро", - рассказал Рапша.

Представитель KNAB также отметил, что зачастую информацию об использовании должностными лицами служебного транспорта бюро получает не только от государственных учреждений и журналистов, но также и от граждан Латвии.

"Информацию о нарушениях такого рода KNAB получает как от жителей и журналистов, так и от государственных учреждений, к примеру, от Государственного контроля. В 2015 году бюро получило 13 заявлений, а в этом году - 11 заявлений. Число заявлений об использовании должностными лицами служебного транспорта составляет примерно 3-4% от общего числа заявлений. Все заявления проверяются, в том числе, и анонимные. Примерно в 30% случаев бюро констатирует, что было совершено административные нарушение", - отметил представитель KNAB.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 30 марта Расначс использовал свой обеденный перерыв для перевозки шкафа "в срочном порядке" на имеющемся в распоряжении Минюста микроавтобусе "VW Caravelle" из Агенскалнса в центр Риги. За горючее министр дал шоферу Минюста 20 евро, не потребовав отчета о расходовании этой суммы.

Министр принес публичные извинения всем, кому его действия могли причинить вред, подчеркнув, что это был исключительный случай, и транспортом министерства он воспользовался для того, чтобы как можно скорее вернуться на работу.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 41
Рехнулись они совсем....5 месяцев назад
....со шкафом. Но уж если с ума сходить, то надо и на министра уголовное дело завести. А то водила крайний остался.
1
Vbnm5 месяцев назад
Водитель похитил а потом жестого сексуально надругался над шкафом.Шкафу предстоит долгая психологическая реабилитация, а водитель по заслугам на лет 20-25 отправится в тюрьму.Dievs, svētī Latviju
Death Knight5 месяцев назад
Водитель его шкаф похитил, получается?