Обзор латышских газет 1 июля

Латышские газеты пишут о знаниях и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 1 июля 2016 года, 13:32

Газета Diena пишет о низких результатах школьных экзаменов и о том, что Россия демонстрирует мускулы, выдвигая танки и самолеты к латвийской границе. Об этом рассказывает представитель министерства обороны Каспарс Галкинс. Также сообщают, что министр юстиции в отставку не уйдет. А за незаконно перевезённый шкаф он уже извинился. В зарубежных новостях - о негативных последствиях брексита для мировой экономики, Обама предупреждает. В приложении для пенсионеров - советы как избежать деменции — диета, физическая и умственная активность. А в рубрике «Домашние животные» — рассказывают про лам и верблюдов, уже десять лет живущих на хуторе Ракши в Аматском крае.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о камне преткновения для школьников на экзамена — это математика. Количество не осиливших её учеников за два года увеличилось вдвое. Также сообщают, что официальными языками ЕС будут голландский, французский и итальянский, а вот как с английским - пока неясно, тут будут решать. В любом случае, русскому языку ничего не светит, в ЕС обойдутся без него, указывает газета. Далее пишут о том, что пациенты отказываются от медицинских анализов, так как не могут заплатить. И предупреждают рижан об опасных местах, где нельзя купаться в Даугаве. Особенно у мостов, там установлены полицейские камеры.

Лютеранский архиепископ Янис Ванагс рассказывает газете о ситуации в церкви после запрета женщинам быть священниками, а также про Стамбульскую конвенцию и закат западной цивилизации. Еще пишут о том, что в Саласпилсе на пруду поселился агрессивный лебедь, и рассказывают где эти птицы обитают в Риге. Орнитолог говорит, что в природе у лебедя только один враг — человек. В рубрике «Наука» рассказывают про расширение панамского канала. Далее - новости культуры, спорта и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze на примере государственной службы леса показывает, как хаос в государственных регистрах вредит предпринимателям. И излагает историю некоего лесовладельца, которому запретили вести хозяйственную детальность, так как в его лесу обнаружили гнездо редкого черного аиста. Потом оказалось, что гнездо было только на бумаге. Также пишут об итогах централизованного экзамена в школе. В рубрике мнения обозреватель Щербинскис недоволен тем, что латвийские должностные лица говорят о защите соотечественников в Великобритании. Это напоминает ему приёмы Кремля по защите своих соотечественников. Так не ведут себя с нашим ближайшим союзником, поучает автор.

Еще в номере пишут о патронажном уходе на дому, есть тенденция к его расширению. И о том, что в воскресенье в Инчукалнсе откроют памятник бойцам ландсвера, погибшим в 1918 году в бою с большевиками. Газета снова публикует интервью с интеллигентным молодым патриотом Валтерсом Дакшей из Салдуса, собирателем книг. Он переезжает в Ригу, учиться. И рассказвает, что политическим убеждениям он ближе к социал-демократам, но Ушакова таким не считает. Ему ближе Артус Кайминьш. В евросоюзном приложении, конечно, пишут про брексит. В рубрике «Здоровье» - про селезёнку, а рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают начало немецкой оккупации и предлагают установить в Риге стену из черного гранта с именами всех погибших в обеих оккупациях.

Комментарии