Совет по высшему образованию: обязательный экзамен по математике – ошибка (10)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2016 года, 16:18

Принимая решение о вводе обязательных централизованных экзаменов надо быть очень осторожными, так как это может привести к результатам, которые можно наблюдать в этом году. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель совета по высшему образованию Янис Ветра.

"Думаю, мы должны быть очень осторожны в ведении обязательных экзаменов. Математика была введена где-то 6 лет назад. Тогда говорили о том, что университеты буду получать студентов с хорошими знаниями в математике, но мы видим, что это так не получилось. По результатам видно, что это никак не улучшается качество знаний студентов на первых курсах, если они не осваивают даже программу средней школы", - сказал он.

По словам Ветра, результаты экзаменов, которые школьники сдают по выбору, доказывают, что это такой подход намного эффективнее.

"По биологии, химии и физике в этом году хорошие результаты, потому эти предметы сдают те, кто готовится к этим экзаменам. Для вузов выгоднее, чтобы их сдавали те, кто подготовился, имеет интерес и мотивацию. С такими студентами можно легко и быстро осваивать программу высших учебных заведений", - отметил он.

Напомним, в этом году средний результат централизованного экзамена по математике в средней школе составляет 36,2%, что на 7,4 процентных пункта ниже, чем годом ранее, сообщает Государственный центр содержания образования (ГЦСО).

Это самый низкий результат из всех экзаменов.

По истории средняя оценка составила 41,9%, по физике - 49,6%, по латышскому языку - 51,3%, по английскому языку - 61%, по биологии - 63,8%, по немецкому языку - 65,2%, по русскому языку - 67%.

Лучший результат школьники показали на централизованном экзамене по французскому языку 70, 6%.

Комментарии 10
Пионер5 месяцев назад
Верно, даёшь обязательный по пению и танцам! Там результаты будут лучше. А математика - а что математика, она нам только статистику портит да карму загрязняет, да Янис? Мудацкие очковтиратели, забыли уже, что при СССР был обязательный по математике и там результаты были куда выше. Зато не было пения до 11-го и рисования до 9-го.
2
Геринг5 месяцев назад
В стране свинопасов никогда не будет толковых специалистов. Как еще тургеневский Базаров писал, немцы в том наши учителя (точные науки), но они могут работать и обменивать опытом с той же Россией. Вам лучше действительно только петь, плясать, пасти и успокоиться.
кот5 месяцев назад
А мне так кажется что вся наша система образования-громадная ошибка.