Обзор латышских газет 4 июля

Латышские газеты пишут здоровье, финансировании и национальной идее

фото

Эксклюзив | 4 июля 2016 года, 13:36

Газета Diena пишет о борьбе латвийских баскетболистов за олимпийскую путевку и о реконструкции Нового рижского театра, которая начнется в декабре, а закончить планируют к 2018 году. А пока театр будет выступать в помещении бывшей табачной фабрики на улице Миера. В номере есть большое интервью с новым министром здравоохранения Андой Чакшeй, А далее рассказывают, выпускников каких учебных заведений работодатели оценивают выше всего. В приложении для предпринимателей — интервью с председателем правления Baltcom, не радио, а интернет-провайдера. Также пишут про информационные технологии и фармацевтику. В рубрике «Культура» - о музыкальном фестивале в Юрмале, далее — новости спорта, а на последней странице вспоминают, что газета в 1996 году писала о разгуле преступности в сельской местности.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о налоге на единственную недвижимость и сравнивает его в разных странах ЕС. Во многих странах его просто нет. У нас собирают подписи за отмену. Далее пишут, что новая модель учительских зарплат приведет к ликвидации маленьких сельских школ, а пациенты пока еще не могут зарегистрироваться на портале «э-веселиба». Также пишут о награждении лучших врачей неотложной медицинской помощи и об открытии в Катлакалнcе, после ремонта, лютеранской церкви, которую непросто найти - она находится в лесу, в здании, нехарактерном для лютеранского храма. Реконструкция обошлась в 1,2 миллионов евро, церковь можно использовать как концертный зал.

В номере есть интервью с профессором социальных наук Бригитой Зепой, она рассуждает о национальный идентичности, национальной идее и о проблемах общества — индивидуализме и этническом национализме. И, конечно, об остатках советского мышления. И призывает укреплять гражданскую солидарность. В рубрике «Культура» - интервью с театральным режиссером Олегом Шапошниковым. А далее - новости спорта, музыки и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Курземском празднике песни и о погоде, предсказывая, что жара отступила надолго. На второй странице опрошенные врачи дают советы новому министру здравоохранения, а в рубрике «Мнения» экстремальный журналист Атис Климович пугает Москвой и напоминает, что Украина защищает от агрессивной России всю Европу, в том числе и Латвию. А Юрис Лоренцс указывает, что террористы для кого-то - борцы за свободу. И воспоминает латышских лесных братьев, подрывавших в 1947 году красноармейские поезда. В номере есть большое интервью с евродепутатом Робертсом Зиле, который рассказывает, за что британцы не любят латышей. Подробнее об этом- в новостях

В зарубежных новостях бывший министр обороны Польши призывает всех сплотиться на саммите НАТО в Варшаве перед лицом российской угрозы, на хозяйственной странице рассказывают про цветоводов и колбасоделов, а также о конкурентной борьбе польских яблок и ягод с латвийскими. Наука помогает улучшить качество плодов, но не хватает денег. А в рубрике «Голоса читателей» читательницы рассказывают какую клубнику они предпочитают - нашу или зарубежную, и как они их различают. Например, внимательно смотрят на руки продавца. Если руки натруженные — значит, клубника местная.

Комментарии