Банк Латвии рассказал, как распознать фальшивые деньги (4)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2016 года, 17:21

Проверить деньги на предмет подделки каждый может самостоятельно. Подозрение должны вызывать гладкие бумажные купюры и оставляющие следы монеты. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал экcперт по денежным знакам Банка Латвии Александр Антиньш.

По его словам, распознать фальшивые деньги достаточно легко.

"Многие фальшивые монеты по внешнему виду похожи на настоящие, однако внимательно приглядевшись или используя магнит, можно быстро определить подделку, и для этого также зачастую хватает посмотреть лишь на гурт монеты и ее окантовку. Если мы видим, что монета отличается от обычно, ее нужно передать полиции. Также нормальная монета не оставляет никаких следов. Тем временем, чтобы определить подлинность бумажных купюр, их нужно пощупать. У поддельной купюры бумага более гладкая, не шершавая, а также есть различия в изображениях, водяном знаке и голограмме", - рассказал Антиньш.

фото

фото

Добавим, c 1 июля в Банке Латвии начал работу единый центр проверки денег. До сих пор деньги на предмет подделки проверялись как в Банке Латвии, так и в органах полиции. Теперь же, Банк Латвии будет осуществлять проверку всех банкнот и монет евро и других валют с признаками подделки, выдавать заключения о выявленных нарушениях и извещать о них Государственную полицию, которая будет обеспечивать дальнейшие процессуальные действия в установленном законом порядке.

фото

фото

Комментарии 4
шустрый5 месяцев назад
Ага....я с собой на базар магнит таскаю...ссыпали в руку и пошёл.
1
Василий5 месяцев назад
Вот он, бизнес латвии - фальшивые деньги!
3
Anatoly5 месяцев назад
Банковский специалист не до конца договорил свою мысль о магните.Фальшивая монета будет или не будет "прилипать"к магниту? Ведь в основном люди нет носят с собой магниты.А что касается бумажных купюр,то здесь их большое разнообразие как и монет.Каждая страна выпускает свои деньги.При латах было проще - все одинаковы(одного достоинства) а сейчас стало многовато купюр.По шершавости это одно.Но фальшивомонетчики тоже не сидят сложа руки и совершенствуют своё мастерство,тем более,изготавливают фальшивки где-нибудь в Европе а потом развозят по окраинам.Но вниательно смотреть надо,в этом нет сомнения.