Эксперт Банка Латвии рассказал о "сроке годности" денег (1)

фото

Эксклюзив | 5 июля 2016 года, 07:23

Любые денежные купюры рано или поздно изнашиваются. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал экcперт по денежным знакам Банка Латвии Александр Антиньш.

"У каждой банкноты и монеты есть свой жизненный цикл. Чем больше номинал востребован у жителей, тем жизненный потенциал денег короче. Деньги выпущенные в оборот рано или поздно попадают в Центральный банк, где их обрабатывают и проверяют не только на подлинность, но и на изношенность. Такие купюры изымают из оборота и отсылают на шредер, где их утилизируют и взамен запускают в обращение другие деньги”, - рассказал Антиньш.

Кроме того, эксперт рассказал, как каждый житель Латвии может самостоятельно проверить деньги на предмет подделки. По его словам, подозрение должны вызывать гладкие бумажные купюры и оставляющие следы монеты.

фото

фото

Поддельные купюры и монеты

Добавим, c 1 июля в Банке Латвии начал работу единый центр проверки денег. До сих пор деньги на предмет подделки проверялись как в Банке Латвии, так и в органах полиции. Теперь же, Банк Латвии будет осуществлять проверку всех банкнот и монет евро и других валют с признаками подделки, выдавать заключения о выявленных нарушениях и извещать о них Государственную полицию, которая будет обеспечивать дальнейшие процессуальные действия в установленном законом порядке.

Комментарии 1
Шерлок5 месяцев назад
Прикольно, фальшивомонетчики проверяют купюры на подлинность.