Обзор латышских газет 5 июля

Латышские газеты пишут о пропавшем мальчике

фото

Эксклюзив | 5 июля 2016 года, 12:11

Газета Diena пишет о пропавшем маленьком Хуго, которого искали всю ночь в лесу и возлагает ответственность на его родителей. На второй странице глава Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантыньш говорит о ситуации с «лиепайским металлургом» и о ситуации в отрасли в целом. Также пишут с проявлением нового министра вновь заговорили об обязательном медицинском страховании. В рубрике «Образование» - о том. Смк выпускники высших учебных заведений находят работу по специальности и почему часть из них каждый год регистрируются как безработные. Газета опросила руководителей вузов.

В рубрике «Экономика» - о продолжающейся дискуссии о возобновляемой энергии — ветряках и малых ГЭС, а в природоохранном приложении — про очередных крестьян, выращивающих биологическую продукцию. В рубрике — о международном мастер-классе молодых латышских музыкантов в Сигулде, и о выставке в Музее истории Риги о мореходства о пропаганде туризма в довоенной Латвии. В рубрике «Спорт» о победе наших баскетболистов над японскими, а на последней странице объявляют традиционный конкурс молодежных идей, призовой фонд 10 тысяч евро.

фото

Газета Neatkarīgā о реформе образования, как главном приоритете. Правящая коалиция вчера дала этой реформе зеленый свет, а проводить её будет все тот же Карлис Шадурскис. Также пишут о том, что централизованный экзамен не всем оказался по силам, приведена общая сравнительная таблица по учебным предметам. Также пишут о ночных приключениях малыша Хуго. И рассказывает о срочной доставке вертолетом в Мадону хирурга, что позволило спасти жизнь 28-летнему пациенту. А также о том, что новые билеты на рижский общественный транспорт не были доступны во всех торговых точках, что вызвало хаос.

В номере есть интервью с евродепутатом Артисом Пабриксом, в основном про брексит. Пабрикс защищает главу Еврокомисии Юнкера,и считает что его вины в этом нет и в остановку он уходит не должен. А Элита Вейдемане, после того, как продавщица на рынке обратилась к ней по-русски, пришла в бешенство и написала негодующую статью. Подробнее об этом в новостях. Далее пишут о возврате НДС, миллион евро в год. Затем рубрика «Образование», новости спорта и рассказы о молодых латышских актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о пропавшем из кемпинга в Энгурской волости двухлетнем Хуго, которого искали 500 человек и нашли, карта местности прилагается. А пишут также о модели финансирования медицины, есть план на 57 страниц . Там целых три возможных модели, разработанных министерством. На хозяйственной странице пишут об уменьшении гос заказов в строительстве в связи с перерывом доступности фондов ЕС. И рассказывают о самых больших строительных объектах и планах.

В номере есть интервью с бывшим послом США в НАТО, в преддверии саммита НАТО в Варшаве он предупреждает о коварной России. В зарубежных новостях — репортаж из Белоруссии, а в рубрике "Голоса читателей" 546 опрошенных читателей ответили на вопрос, какой пляж они предпочитают — 76 процентов — тихий и безлюдный, 3 процента — многолюдный, а 21 процент - нудистский.

Комментарии