Собкор радио Baltkom: Сербия ставит рекорд вымирания (3)

фото

Эксклюзив | 5 июля 2016 года, 23:10

В 2015-м году в Сербии зарегистрирован рекордный показатель отрицательного естественного прироста населения за последние 70 лет – 38.021, сообщило Республиканское бюро статистики. Это равноценно вымиранию одного небольшого сербского городка вроде Заечара или Кикинды. Об этом сообщила собственный корреспондент радио Baltkom в Сербии Катерина Балева.

Общая численность населения Сербии составляет на 2015 год 7.095.383 человек. По оценкам ревизии ООН за 2015 год, за предстоящие 35 лет Сербия потеряет 17,5% популяции.

Негативный естественный прирост или естественная убыль населения выражены в разнице между низким числом новорожденных (65.657 новорожденных) и относительно высоким числом умерших (103.678).

Естественный прирост как разница между рождаемостью (количество рожденных людей на 1 000 жителей) и смертностью (количество умерших людей на 1 000 жителей) измеряется коэффициентом, в промилле (‰), который соответствует одной тысячной доле числа или одной десятой доле процента. По данным демографов коэффициент естественного прироста за 2015 год в Сербии является рекордно низким со времен окончания Второй мировой войны.

В большинстве европейских стран коэффициент естественного прироста населения является положительным, и лишь в 15-ти странах, в основном из бывшего соцлагеря, включая Сербию, Словению и Хорватию, он отрицательный. Самая печальная ситуация в этом плане наблюдается в Украине, Болгарии, Сербии, Латвии и Литве, где коэффициент -4 промилле и ниже.

В Сербии (без Косово и Метохии) убыль населения отмечается еще с 1992 года. По данным статистики с того периода до сегодняшнего дня разница между общим числом умерших и рожденных в Сербии составила огромную цифру - 626.000 человек.

Рост смертности эксперты объясняют в частности интенсивным старением населения Сербии. Соотношение объективных статистических показателей - средняя старость населения, индекс старения и общее число людей старше 65 лет – указывает на то, что Сербия является одной из самых демографически старых наций в Европе. В то же время Сербия находится в числе 10-ти стран с самой низкой продолжительностью жизни в Европе.

Стагнация отмечена и в уровне рождаемости, который в последние годы составляет в Сербии менее 1,47 ребенка на каждую женщину репродуктивного возраста, тогда как для поддержания уровня простого воспроизведения необходимо иметь 2,1 ребенка на женщину. Вместе со снижением рождаемости наблюдается и повышение среднего возраста матери при рождении первого ребенка.

Эксперты считают, что повысить уровень рождаемости в Сербии помогли бы определенные меры на уровне государства. Примером в этом отношении называют Россию, где третий год подряд отмечается положительный прирост населения, хотя в 90-е годы прошлого века также отмечались высокие негативные показатели.

Отметим, что лидерами по естественному приросту населения в мире являются африканские страны, возглавляют рейтинг Нигер и Уганда, где коэффициент естественного прироста населения составляет почти 37 промилле. Европейские страны традиционно находятся в конце второй сотни, и самыми благополучными в этом плане являются Ирландия, Исландия, Албания, Кипр, Норвегия и Франция, чей коэффициент прироста превышает 4 промилле.

Комментарии 3
Зачем5 месяцев назад
Нам Сербия,жалко её конечно,но у нас Латвия на грани вымирания,и это куда важнее ,чем что-либо,права не для нашего антинародного правительства.
ди..5 месяцев назад
С такой политикой которую ведут депутаты (страдающие фобиями ) , народ Латвии вымрет быстрее Сербии.
vecs5 месяцев назад
Блин! До сих пор думал , что в промилле определяется степень опьянения человека....