Обзор латышских газет 7 июля (1)

Латышские газеты пишут о детях, деньгах и налогах

фото

Эксклюзив | 6 июля 2016 года, 12:50

Газета Diena публикует большое интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом о защите прав детей. В этой области еще много проблем, в том числе недостаточная поддержка государства, рассказывает правозащитник. Кроме того, пишут о регистре данных авиапассажиров, который могут ввести уже осенью. Данные в нем будут хранится пять лет, в целях борьбы с терроризмом. В зарубежных новостях пишут про террористическую организацию «Исламское государство» и их преступную деятельность в священный месяц рамадан. Также рассказывают об оплате труда педагогов и ставят в пример Эстонию.

В приложении для предпринимателей рассказывают о рынке электронных книг в Латвии. Сюда может придти LitRes - масштабный продавец из России, предупреждает газета. А пока доступны только 3 тысячи названий книг в электронном формате, на 20-40 процентов дешевле чем бумажные. Далее приложение для садоводов. На спортивной странице — о наших легкоатлетах на Чемпионате Европы, где разыграют путевки в Рио, а на последней странице приглашают в Кулдигу на фестиваль дизайнерских фильмов.

фото

Газета Neatkarīgā предлагает эксклюзивное интервью с главным британским евроскептиком Найджелом Фараджом и сравнивает того с крысой, бегущей с тонущего корабля. А интервью почему-то нет. Также пишут о реформе учительских зарплат и о том, как Нацобъединение тормозит повышение пособий беженцам. Далее архитектор Янис Дрипе рассказывает, что изменится в Риге, когда через неё проляжет железнодорожная магистраль «Рэйл Балтика». Подробнее об этом - в новостях . Также в номере есть интервью с министром финансов Даной Рейзнице-Озолой, о налогах и бюджете. А также о задачах будущего руководителя СГД. Региональные приложение посвящено малым портам, в рубке «Спорт» - о наших легкоатлетах на ЧЕ в Амстердаме, в рубрике «Культура» - о выставке работ молодых дизайнеров в Академии художеств, а в рубрике «Здоровье» - советы женщинам в борьбе с целлюлитом в летний период.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется за бывшего военного водолаза Юрийса Тимофеевса, вчера в суде он победил Вооруженные силы, уволившие его без компенсации и лишившие доступа к секретам НАТО. В номере - репортаж из Лиепаи, с заседания суда. Также пишут о том, что благодаря отмене запрета на получение лекарств из третьих стран, больные смогу получать по почте лекарства из Индии. Китая и Японии. Также сообщают, что вчера правительство на закрытом заседании утвердило новый план действий в случае массовых беспорядков, есть также интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. Он рассказывает новости своей партии и делится планами развития столицы.

Кроме того, в номере пишут о новой модели учительских зарплат и об охране природы, в том числе, о качестве питьевой воды. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются налогом за сбор грибов и ягод. СГД поясняет, что налог на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и цветов взимается, если доход от их продажи превышает 3 тысячи евро в год. А читатель Гунарс из Калнгале возмущается тем, что на могилах красноармейцев на Братском кладбище звезды заменили крестами, что недопустимо для «оккупантов со звездами, взрывавших церкви, убийц и чекистов», негодует читатель.

Комментарии 1
Местный4 месяца назад
Это обзор завтрашних газет? Сегодня - 6 июля...