Депутат: батальоны НАТО сдержат Россию от нападения на Латвию (89)

фото

Эксклюзив | 8 июля 2016 года, 07:34

При размещении воинского контингента НАТО на своей территории, Латвия проводит политику сдерживания России. Об этом в эфире программы "Войс контроль" на радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии "Единство", член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

"То, что происходит сейчас в Латвии, когда увеличивается контингент НАТО, называется политикой сдерживания. Во время холодной войны такой же политикой занимались в ФРГ. Если мы говорим в контексте гонки вооружения, то мы просто поступаем так в ответ на то, что Россия делает в своем Западном военном округе. Уже в январе этого года Россия разместила 30 тысяч или 3 дивизии в Западном военном округе, перебросила свои войска с Востока на Запад. На прошлой неделе господин Шойгу заявил, что еще 2 000 солдат будут переброшены туда", - сказал Сполитис.

При этом Сполитис твердо убежден в том, что Россия пошла на такой шаг первая - еще до того, как НАТО стало озвучивать свои планы о наращивании своего присутствия в Восточной Европе.

"Мы должны создать оборону территории НАТО такой, чтобы ни у кого не было возможности взять и переехать через нашу территорию. Мы бы потом с трудом отвоевывали обратно свою землю. Политика сдерживания - абсолютно нормальная. Если в России кто-то хочет что-то делать, пожалуйста, но они должны будут 10 раз подумать, прежде чем вступить на территорию Латвии, так как здесь будут находится наши союзники. Это то же самое, что было во время Холодной войны в Западном Берлине", - сказал Сполитис.

Напомним, в начале июня НАТО объявила, что альянс планирует разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четыре батальона военнослужащих. Три из четырех батальонов сформируют США, Германия и Великобритания.

Каждый из батальонов будет насчитывать от 500 до 1000 военнослужащих. Они будут служить мерой сдерживания в ответ на агрессивные действия России на Украине и на активные действия в регионе Балтийского моря.

Дислокация батальонов, как ожидается, начнется в январе 2017 года.

По словам министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса, это исторический момент.

"Присутствие союзников в Латвии, укрепляющее оборону и безопасность, станет повседневностью", - сказал он.

"Размещение четырех боевых групп - это очередное подтверждение солидарности и единства альянса, сдерживание потенциального агрессора, это также позволит нам и силам союзников улучшить взаимную совместимость", - сказал Бергманис, добавив, что создаваемые Россией вызовы безопасности альянса долгосрочны, поэтому боевые группы будут находиться в странах Балтии и Польше столько, сколько потребуется.

Комментарии 89
Sedna5 месяцев назад
Ну, не знаю... Ей- Богу, в гейропе повальный вирус шизофрении. И болеют этой страшной болезнью все те, кто лижет задни..цу америкосам. Это ж какой-то кошмар. Россия вот=вот нападет на маленькую Латвию... Блин. А чего чего она, Россия, до сих не напала-то? Ждет, когда америкосы тут поселятся и всю свою армию перевезут? Чтобы, значица, труднее было "захватывать" маленькую Латвию? Только дебилы в это могут верить. Полный бред. Неужто простые латыши в это и вправду верят? Назовите хотя 3 серьёзные причины для чего России нужен этот геморрой под названием Латвия?
Коловрат5 месяцев назад
Забавные рассуждения очередного дебила. НАТО и есть агрессор! Где появляется НАТО - там ХАОС!
abc5 месяцев назад
У депутата явные нелады с логикой: путаeт причину и следствие.