Рижанин-покоритель Эвереста: границы возможностей – в нашей голове (1)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2016 года, 13:29

Гостем программы "Разворот" на радио Baltkom был Олег Пименов, экс-рижанин, предприниматель, многие годы считавшийся одной из знаковых персон в российском автобизнесе, путешественник, покоритель Эвереста.

20 мая Олег с группой альпинистов совершил восхождение на Эверест. Это 8848 метров, высшая точка планеты. Выше только небо и космос. Эверест (или Джомолунгма) считается сложнейшим и опасным маршрутом, который может пройти не каждый. Температура воздуха в мае там была -37, а кислородные маски, в которых шли альпинисты, просто примерзали к лицу.

За восхождение на Эверест Российский союз альпинистов дает орден. История покорения Эвереста – это в первую очередь история преодоления себя и границ человеческих возможностей.

Олег Пименов - человек, поменявший большой бизнес на совершенно другой образ жизни. Путешествиями он увлекался с детства, а вот сейчас у него получилось воплотить в жизнь самые дерзкие мечты. И особенно приятно, что сделал это наш земляк, рижанин.

С экспедицией на Эльбрус у него получилось достаточно случайно. Когда возникла идея совершить восхождение, он еще не очень представлял, как обращаться с ледорубом и что такое «альпинистские кошки», которыми нужно цепляться за склон при подъеме. Альпинистского опыта не было вообще. Олегу предложили сначала подняться на Эльбрус и попробовать свои силы. «Была ужасная погода, ветер, снег, мой гид несколько раз срывался, а мы были в одной связке...», - рассказывает он. Тем не менее Эльбрус был покорен. И Эверест стал реальностью.

Экспедиция на Эверест заняла около двух месяцев подготовки в базовых лагерях. А само восхождение и спуск вниз – около суток, без сна, еды и питья. Там наверху, на высоте 8848 метров, - очень сильный ветер – от 50 до 200 км в час. Температура до минус 40. Почти нет кислорода. Ослепительное солнце и невероятная красота.

О чем думает альпинист, покоривший самую высокую вершину планеты? Олег Пименов не скрывает: «Когда стоишь на самой верхней точке, после двух месяцев сложнейшего восхождения, у высотных альпинистов одна мысль: как спуститься? Потому что 30% ты тратишь на подъем и 70% - на спуск».

На Эвересте, по статистике, погибает 2 процента людей. 90 процентов из них погибают на спуске. «Когда идешь вниз, то три дневных перехода надо пройти сразу, не останавливаясь на отдых или еду, не засыпая, как бы ни было тяжело. Все, что выше 8000 метров – практически «зона смерти». Человек даже с баллонами кислорода физиологически не может прожить там больше двух суток. Каждое движение наверху требует таких усилий, которые внизу занимают в три раза меньше времени», - рассказывает Олег.

На подходе к вершине, на гребне Эвереста (8500 метров и выше) - вертикальные каменные стены. После второй ступени - уже «космос», то есть там нет нормальной атмосферы, кислород – 30%. Там тебя никто уже не сможет спасти. Если ты не встанешь, нужно 10 человек, чтобы тебя снять с горы и десятки баллонов кислорода, каждый из которых весит 4 кг. Поэтому спасательные экспедиции - нереально. Надо просто идти вперед, не останавливаясь.

Зачем люди подвергают себя таким опасностям? Почему они снова и снова идут в горы?

-Чем мне нравятся горы? На большой высоте, при недостатке кислорода, мозг может удерживать всего одну мысль - как сделать следующие 10 шагов, дойти до камня. Происходит своеобразная медитация, мощнейшая гигиена мозга, он очищается. В горах ты возвращаешься к базовым вещам, по-настоящему понимаешь ценность человеческой жизни – то, о чем не часто думаешь внизу, в суете. В горах тебя волнует, как выжить сегодня, не замерзнуть, не разбиться... А все вопросы инфляции, кредитов, политики уходит далеко. Ты понимаешь, что это не суть жизни, и главное возвращается на место. Начинаешь по-другому ценить человеческие отношения, дружбу – базовые вещи, - считает Пименов.

Понятие дружбы сам он подтвердил делом, не забыв о том, что у его близкого друга Бориса Тетерева в мае был 5-летний юбилей Фонда. Олег взял с собой флаг Фонда и установил его на вершине. Судьба распорядилась так, что это совершенно случайно получилось именно в день праздника (время, когда открывается «окно» для восхождения на пик заранее пересказать нельзя).

Ну и, конечно, подчеркивает Олег, понимаешь, что границы наших возможностей – в нашей голове. Сам он никогда не был спортсменом, тем более – альпинистом. Но восхождение получилось.

фото

-И вот ты стоишь на вершине, под тобой – облака, а сверху - небо такой красоты, которой нигде больше не видишь... А что дальше? Да, более высокой вершины нет, но люди, спустившись вниз, меняются, они не могут расстаться с горами. Если честно, я очень боюсь высоты, даже на балконе не люблю смотреть вниз. И вот когда ты висишь на Эвересте, на каких-нибудь веревках, на вертикальной стене, и под тобой два километра пропасти, думаешь: «Мама дорогая, зачем я сюда залез? Почему я не лежу на пляже у теплого моря?». Но когда возвращаешься, через три дня буквально током пронзает: «Хочу опять в горы». Высокие горы – это как наркотик. Они помогают найти гармонию с собой, а значит – и с окружающим миром.

Комментарии 1
Анонимушка4 месяца назад
И в кошельках! Ага!