Обзор латышских газет 7 июля

Латышские газеты пишут о мигрантах, спортсменах и музыкантах

фото

Эксклюзив | 7 июля 2016 года, 13:25

Газета Diena пишет о наших баскетболистах в Белграде, сражающихся за путевку в Рио. На второй странице известный адвокат Саулведис Варпиньш, представляющий интересы эстонского предпринимателя Осиновского, рассказывает о тяжбе с Бюро по борьбе с коррупцией по делу бывшего главы ЛДЗ Магониса. Далее пишут о тенденции рижских вузов переезжать из центра в Пардаугаву и строить там студенческие городки. Вот и Университет Страдыня туда же, есть фотографии проектов. В зарубежных новостях — про Клинтон, а в рубрике «Экономика» рассказывают о бизнесе на грибах и ягодах, а также о ценах, в том числе, и закупочных. Ещё в этой рубрике пишут про третий пенсионный уровень — все больше жителей копят деньги на старость, но многие полагаются на судьбу. На спортивных страницах — про баскетбол и легкую атлетику, а кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о реанимации идеи обязательного медицинского страхования и трех вариантах её воплощения в жизнь. А также пишут о растущих амбициях Артуса Кайминьша, его партия тоже растёт, но рейтинги пока не гарантируют ему победы на выборах мэра Вентспилса. Далее пишут о бедственном положении Службы госдоходов — и с кадрами проблема, и план по сбору налогов не выполняется. Приводятся цифры. Также сообщают, что попавшие в беду за границей жители Латвии должны государству 11 тысяч евро, которые получили в посольствах в помощь, главным образом, чтобы вернуться на родину.

В номере есть интервью с министром сообщений Улдисом Аугулисом, который называет ошибкой ликвидацию дорожного фонда и рассказывает о других проблемах своей отрасли. Далее пишут про велосипедистов и баскетболистов, а также сравнивают «Рандеву Лаймы Вайкуле» с «Новой волной». Кроме того, в номере много внимания уделено музыке,а на последней странице поздравляют с днём рождения бывшего премьера Мариса Гайлиса. 9 июля ему исполняется 65 лет.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о семье сирийских мигрантов, которых всё устраивает в Латвии, они не просят больших пособий, а хотят получения статуса беженца, чтобы начать жить и работать. Они прибыли в июне из Турции На первой странице фото Мухамеда с четырьмя детьми. Далее газета рассказывает и о других беженцев с детьми, без проблем говорящими на латышском языке. На третьей странице защищают Национальное объединение в споре с премьером Кучинскисом о размерах пособий для беженцев. Аргумент — надо помогать своим пенсионерам. Даже Медведева вспоминают с его знаменитой фразой «Денег нет, но вы держитесь».

Также в номере есть интервью с германским послом, ему приходиться отвечать за своего шефа — министра иностранных дел Штейнмейера, высказавшегося за диалог с Россией, газете явно ближе другая позиция. В номере есть также большое интервью с прокурорами о деле Лембергса, также пишут о конкурсе на проект величайшей перестройки центра Риги с 19 века — в связи с магистралью «Рэйл Балтика». На туристической странице Лато Лапса рассказывает про Израиль. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Карлис из Аматского края требует сурового наказания для молодых людей, подтершихся государственным флагом и полагает, что вряд ли это могли быть латыши.

Комментарии