Работодатели рассказали о возможностях трудоустройства беженцев (8)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2016 года, 20:21

Одним из главных требований при устройстве беженца на работу является знание латышского языка и это условие достаточно проблематично для лиц, ищущих убежище в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила генеральный секретарь Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

"Работодатели нуждаются в конкретных навыках сотрудников. И к беженцам тоже относится. Они могут претендовать на место ИТ-специалистов, а также водителей грузовиков или вспомогательных работников", - рассказала она.

Менгельсоне также добавила, что конфедерация интересовалась готовностью предпринимателей взять на работу беженцев.

"В прошлом году мы проводили опрос возможностях компаний принять беженцев на работу. Часть предприятий согласна взять их на работу, а другая часть не готова к такому шагу. На это есть и законодательные ограничения. В том числе, преграды в виде уровня квалификации и знания языка", - сказала она.

Как уже сообщалось, из 60 беженцев, которым были прочитаны лекции о возможностях работы в Латвии, в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) зарегистрировались только 12, при этом у трех из них нет мотивации найти постоянное место работы.

Один из 12 беженцев уже нашел постоянное место работы в обслуживающей сфере. Шесть беженцев проходят обучение латышскому языку, а некоторые уже планируют сдавать экзамен на уровень A, который необходим для работы в Латвии.

Комментарии 8
Ъ5 месяцев назад
Я так понимаю что для бешенцев сделают послабления и у них не будут требовать удостоверения о знании госязыка на определенную категорию,все лишь бы угодить евросоюзу,в то время как с коренных жителей не латышской национальности все требуют корочку о владении языка на определенную категорию.
Рабинович5 месяцев назад
Ну хоть кто то верит что они собираются работать)
1
роланд5 месяцев назад
В трёх словах-
Дураков работа любит.
А в двух словах - дураки кончились.
2