Генерал ФСБ на Baltkom: антитеррористический закон не несет угрозы честным россиянам

фото

Эксклюзив | 7 июля 2016 года, 19:42

Антитеррористический пакет законов, подписанный сегодня президентом России Владимиром Путиным, не несет никакой угрозы законопослушным россиянам, сказал в интервью радио Baltkom генерал майор ФСБ в запасе, бывший разведчик, шпион, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов.

"Для честных россиян закон не несёт никакой угрозы. И никаких тревог быть не может. В последнее время мы этот закон очень долго обсуждали и если сравнить его с исходным вариантом, то увидим, что это небо и земля. При этом я бы не стал говорить, что это закон Яровой и Озерова, потому что в разработке этого закона принимали участие две палаты, а также большое количество различного рода специалистов и экспертов. И как следствие закон принципиально отличается от первоначального варианта, поэтому говорить можно только о законе, который подписал Путин. Но никак ни закон Яровой", - сказал Михайлов.

По словам генерал-майора ФСБ, на пользователей социальных сетей, например, Facebook, этот закон не сможет распространяться.

"Начнём с того, что Facebook это всё-таки не российская система в рамках сетей. На Facebook этот закон вряд ли может распространяться. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что значительная часть людей, которая пользуется социальными сетями, никакого отношения к терроризму не имеет, и поэтому не составляет никаких интересов для специальных служб", - говорит Михайлов.

"Мы имеем в виду две стороны этого закона. Первые сроки это те, которые вменяются, новые сроки для преступников осуществившие те или иные противоправные деяния. Второй момент, связанный с накоплением и обработкой информации. Я честно признаюсь много лет прослужив в оперативной работе, я прекрасно понимаю, что все, что хранится в сетях и на серверах не представляет во многом интереса для спецслужб, но если необходимо, эту информацию можно запрашивать. Это не значит, что будет тотальная слежка, это не значит, что будет обработка всего массива данных, это практически невозможно. Допустим, что мы имеем дело c записью в 25 часов, это значит, что мы все эти 25 часов должны прослушать. Когда я сегодня посмотрел, закон подписанный президентом я не увидел там того, что может вызывать тревогу особенно у законопослушных граждан", - сказал бывший разведчик.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, который серьезно ужесточит российское законодательство,. Пакет законов был разработан депутатом Ириной Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Эти законы предусматривают пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность с 14 лет и обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить все разговоры и переписки пользователей, а также фото- и видео- материалы.

Фото: личный архив Александра Михайлова

Комментарии