Обзор латышских газет 8 июля

Латышские газеты пишут о российской угрозе и рыбаках

фото

Эксклюзив | 8 июля 2016 года, 13:28

Газета Diena пишет о важности саммита НАТО в Варшаве для обороны Балтии от агрессивной России. На второй странице газета отмечает год пребывания в должности президента Раймондса Вейониса, далее пишут о нарушениях, снова найденных в Латвийском Бизнес-колледже, что ставит под угрозу качество образования. В рубрике «Экономика» - о скандале с уголовным делом против бывшего главы ЛДЗ и его последствиях. В приложении для пенсионеров пишут о британской латышке Еруме-Гринберге, священнике Англиканской церкви в Риге. В рубрике «Карьера» - про бывшего военного моряка, а ныне шоу-мена. В рубрике «Домашние животные» - про редкого аргентинского дога, живущего в Марупе, на спортивных страницах — о победе латышского копья на ЧЕ. А на последней странице приглашают в Этнографический музей на праздник бани и мёда.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о значении варшавского саммита НАТО, сигнализирующего о переменах, теперь нас будут лучше защищать. Ну, и о новых вызовах, как же без них. А также о новых обязанностях вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, о зарплатах директоров школ и о новых машинах неотложной медицинской помощи. В номере есть интервью с всемирно известным журналистом Петерисом Гресте из Австралии. Который был арестован египетскими властями и освобожден в прошлом году. Он рассказывает про опасную работу журналиста и свою миссию А еще он написал об этом книгу.

Также в номере пишут про экологическое рыбное хозяйство, в рубрике «Наука» - о тайнах Юпитера, а в рубрике «Туризм» - фрагмент из книги Лато Лапсы про Израиль. Кроме того, есть интервью с актёром Иварсом Калныньшем, который собирается петь на фестивале в Юрмале, причем и по-русски тоже. Он рассказывает, что часто бывает на Украине. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze к завтрашнему Дню рыбака, он же Праздник моря, публикует интервью со старпомом Иварсом Браунсом, работающим на иностранную фирму. Он рассказывает о романтике морского труда и своей заплате — 7 тысяч евро в месяц. Тут же газета пять сообщает, что очередь в Риге в латышские детсады больше, чем в детсады национальных меньшинств, в два раза. В рубрике «Мнения» художник Агрис Лиепиньш рассказывает, как оккупанты осквернили Братское кладбище в Риге, похоронив там красноармейцев, которые не сражались за свободу Латвии. Также в номере пишут о выставке памяти жертв оккупации во дворе бывшего здания КГБ.

В номере есть также интервью с министром экономики Арвилсом Ашераденсом, о рынке труда и прогнозах развития страны. Сегодня на заседании он как раз собирается решать проблемы диспропорции рынка труда, о чем с гордостью и сообщает. Также пишут об уменьшении строительства жилых домов, строители связывают это со сворачиванием программы ВНЖ. В Евросоюзом приложении - про беженцев, в зарубежных новостях — о том, что НАТО не верит слезам Москвы, и правильно. А в рубрике «Голоса читателей» политически репрессированный Илмарс Княгис, кавалер Ордена Трех звезд, категорически возражает против показа по латвийскому тепловидению фильма «Долгая дорога в дюнах», где восхваляют русские времена. И требует ответа от министра образования и от высших должностных лиц.

Комментарии