Эксперт: новое поколение все еще учат по системе 19 века (6)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2016 года, 13:04

Система обучения в школах, которая не реформировалась с 19 века, сегодня нуждается в переменах. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил заместитель начальника департамента лицензий и регистрации Государственной службы качества образования Янис Михайлов.

фото

"Современная педагогика говорит о том, что та система обучения, которая создавалась в конце 19 века, сегодня переживает определенный кризис. Необходимо искать новые пути и методы. То поколение, которое выросло, отличается от нас. Это первое дигитальное поколение. Сегодня школа организована так, как это сложилось в 19 веке: это система классов, это система, когда учитель находиться в центре, а ученики вокруг. Но сегодня все больше и больше новых вызовов, которые требуют определенных решений. Это глобальная проблема", - отметил он.

Как уже сообщалось, в этом году средний результат централизованного экзамена по математике в средней школе составляет 36,2%, что на 7,4 процентных пункта ниже, чем годом ранее. Это самый низкий результат из всех экзаменов.

В связи с такими низкими показателями на экзаменах в обществе возобновились дискуссии о необходимости реформы системы образования.

Основанный 8 июля совет по занятости в составе министров экономики Арвила Ашераденса, образования и науки Карлиса Шадурскиса и благосостояния Яниса Рейрса уже договорился о необходимых изменениях в сфере занятости и образования.

Министры договорились о таких приоритетах, как создание системы образования в течение всей жизни, эффективное, современное и качественное среднее образование, увеличение количества студентов по инженерным и технологическим программам, вовлечение работодателей в разработку программ, улучшение трудовых навыков молодежи и людей старше 50 лет.

Министры подчеркнули, что перемены на рынке труда возможны только в том случае, если сотрудничать будут все три министерства.

Ранее Минэкономики рекомендовало почти наполовину увеличить число обучаемых точным и инженерным наукам, а также добиться увеличения числа выпускников средних школ, успешно сдающих экзамены.

Комментарии 6
Язва4 месяца назад
Как меняют значения русских слов: под словами реформирование или реструктуризация следует понимать - разрушение или списание.
Министр образования при К.Ульманисе утверждал, что образование латышам не нужно; они должны работать. Так что ничто не ново под луной.
ди..4 месяца назад
Да,да,реформируйте уроки пения, танцев,дабасзинибас и латышский и усложните математику( введите высшую). Может после этого в Гарвадкий университет смогут поступать будущие академики.
Vilasini Violetta Tomasevska4 месяца назад
многие перемены в образовании приводят к отупению учащихся )))))