Обзор латышских газет 11 июля

Латышские газеты пишут о страхах и ценах

фото

Эксклюзив | 11 июля 2016 года, 13:47

Газета Diena публикует интервью с профессором теологии Валдисом Тераудкалнсом, о страхах и фобиях современного общества. А также о различиях и сходстве мировых религий. Также пишут о том, как латвийские должностные лица довольны решениями саммита НАТО в Варшаве. А далее пишут о финансировании вузов и распределение этих средств, не всегда прозрачное. Всего из еврофондов выделено почти 115 миллионов евро, пишет газета, больше всего Латвийскому университету,- 28 миллионов.

В приложении для предпринимателей пишут о том, что хотя с клиентами и партнерами они все чаще общаются в электронным виде, бумажные письма еще используются, а значит услуги «Латвийской почты» ещё нужны. Например, переслать документ, под которым нужна подпись. А немецкий эксперт по газовому рынку рассказывает про его успешную либерализацию в Германии. А еще пишут о нехватке сельскохозяйственных работниках и о зарплатах на этом рынке труда. В спортивном приложении — про баскетбол, есть также интервью чемпионом Европы по метанию копья Зигисмундсом Сирмайсом. А на последней странице вспоминают, что газета в 1996 году писала о современном искусстве.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ценах на продовольственные продукты, кое-что подешевело по сравнению с мартом, но в целом всё дорого, особенно лимоны, мандарины и капуста. А больше всего подешевели местные помидоры и огурцы. Эксперты ссылаются на плохую погоду в Испании. На второй странице - фотография дружеского рукопожатия латвийского президента и канадского премьера на саммите НАТО. Далее сообщают о пожаре в заброшенном доме культуры бывшей фабрики «Засулаукс», есть также интервью с латвийским предпринимателем Тиграном Севояном, который получил письмо от своего товарища по партии - Дэвида Камерона. Гражданин России Севоян рассказывает о ситуации в Великобритании и в её Консервативной партии. В рубрике «Культура» снова рассказывают о книге бывшего советского дипломата Андриса Траутманиса «Тайны следствия», в этот раз — не только про работу спецслужб, но и о встречах автора со звездами мирового кино. Далее новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о саммите НАТО и о его долгожданных решениях по сдерживанию агрессивной России. На второй странице известные люди высоко оценивают результаты саммита, называя их историческими. В рубрике «Мнения» австралийский латыш Гунарс Нагелс, рассуждает о демократии, что означает «власть народа» и считает, что в Латвии может быть только власть латышского народа. А также в номере подробно рассказывают о возможном следующем после России Евгении Лукьянове, друге Путина. Цитируют самого Лукьянова и западную прессу. И задаются вопросом: какова его миссия в Латвии? При том, что его ещё не назначили.

Далее сообщают, что с 31-го июня государство больше не будет оплачивать услуги переводчиков в суде. Если участники процесса не знают гос.языка, платить за перевод они должны из своего кармана. Есть также интервью с известным актером Иварсом Калныньшем. Его спрашивают про деградацию российского кино и про шовинистический сериал «Гастролеры». Он сам сериала не видел, но допускает, что при озвучивании там могли поменять какой-то текст. На хозяйственной странице — о разборках клубничных плантаторов. А рубрике «Голоса читателей» читатель Оярс из Риги поддерживает возмущение показом по телевидению фильма «Долгая дорога в дюнах» и считает, что у тех, кто отвечает за этот показ, нет стыда.

Комментарии