Спецкор Baltkom: драматургии финала Евро-2016 хватило бы не на одну игру

фото

Эксклюзив | 11 июля 2016 года, 14:51

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедшем финале Чемпионата Европы по футболу во Франции.

фото

Чемпионами Европы по футболу стали португальцы. Впервые за всю историю сборная Португалии смогла завоевать титул. А драматургии этого матча хватило бы не на одну игру.

фото

Завершившийся чемпионат был напряжённым, нервным и длящимся дольше обычного. Под стать чемпионату оказался и финал. Блестящую, фееричную игру зрители увидели не во всех матчах турнира. Такими же преимущественно выдались и сто двадцать минут финального матча.

Впрочем, сюжетных поворотов хватало. Уже в середине первого тайма лидер атак сборной Португалии Криштиану Роналду, человек, который трижды признавался лучшим футболистом мира и удостаивался «Золотого мяча», но не имел титулов вместе со сборной, покидает поле на носилках после столкновения с Пайетом. С одной стороны, португальцы оказались в растерянности; с другой – началась увлекательная «игра» (в кавычках, конечно) под названием «Попади по Пайету». Как только игрок сборной Франции получал мяч, против него на грани фола играли португальцы. В итоге от греха подальше (и от травм, разумеется) в середине второго тайма тренер французов Дидье Дешам попросту заменил своего подопечного. Впрочем, как шутили многие здесь, в пресс-центре, именно после ухода Роналду с поля португальская сборная получает шанс – всё-таки Криштиану, по мнению многих, в этой команде является абсолютно инородным телом.

Имели хозяева турнира, которые признавались перед матчем явными фаворитами, немало возможностей для того, чтобы открыть счёт, но раз за разом выручали португальцев то штанги (самая запоминающаяся – на последней минуте основного времени, когда французы разминулись с золотыми медалями буквально на пару сантиметров), то блестяще игравший голкипер Руй Патрисиу. А единственный гол в быстрой атаке на 109-й минуте (это уже катилось к закату дополнительное время матча) забил Антонио Эдер. Португалия побеждает. Хромая, Роналду поднимает кубок над головой, а французы – блестяще проведшие этот чемпионат - могут претендовать на грустный титул «лузеров Европы». Выбив в полуфинале сборную Германии, команда не смогла справиться с португальцами, на которых до старта турнира мало кто ставил, которых по ходу турнира вообще за серьёзного претендента на победу никто не воспринимал и которые – вот уж причудливая ситуация! – из семи проведённых матчей на турнире выиграли в основное время только в шести. Унылая ничья с Исландией, вымученные ничьи в играх с Австрией и Венгрией, абсолютное отсутствие хоть сколько-нибудь внятной игры на стадии плей-офф в противостояниях с Хорватией (где первый удар в створ на 117-й минуте и оказался решающим) и с Польшей (где победа была одержана вообще лишь по пенальти)... Потом была победа над валлийцами в полуфинале 2:0 и на зубах вытащенный матч в финале.

Кажется, что ещё никогда я не видел Криштиану Роналду вот таким: не позёром, не кривлякой, а искренне разделяющим свою радость вместе с соотечественниками. В технической зоне в последние минуты матча он был более подвижен и эмоционален, чем даже тренер сборной Сантуш. А про его эмоции, когда он по-капитански поднимал Кубок Европы над головой, и говорить не приходится.

Итак, португальский праздник пришёл на французскую землю. И судьба вернула совершенно неожиданным образом должок триумфаторам. Ведь 12 лет назад на родной земле португальцы уже доходили до финала на домашнем турнире, где в финале сенсационно уступили грекам! Теперь роли сменились: французы примерили на себя одежды португальцев 12-летней давности. История повторилась, только действующие лица иные. И какое время наступило! Два парня идут много лет рука об руку: Месси и Роналду. И теперь Месси проигрывает трофей со сборной Аргентины, когда всё зависит от него (не забивает пенальти), а Роналду выигрывает, когда от него ничего не зависит (он следил за матчем, точнее за его 95 минутами с бровки).

Весь Париж сегодня готов был выйти на улицу праздновать казавшуюся почти реальной победу. Каждый газетный киоск, каждая кебабная – всё было отмечено флагами. Триумфальная арка, Тур-Эфель, модерновые ворота Дефанса и собор Нотр-Дам словно надели на себя футболки с фамилиями игроков французской сборной.

Можно шутить, что организаторы могут теперь сэкономить за салюте. Но как пройдут ближайшие часы во Франции, где сотни тысяч или даже миллионы готовы были праздновать победу, сказать сложно. Петарды от французов алжирского происхождения и жёсткий прессинг в адрес толпы со стороны полицейских - всё это уже сейчас на Елисейских полях, неподалёку от Триумфальной арки. Чемпионат Европы заканчивается такими же уличными побоищами, какими начинался месяц назад. Остаётся только надеяться, что новости с улиц не затмят собственно футбольный праздник, свидетелями которому мы были в течение целого месяца.

Николай Яременко – специально для Радио Baltkom

Комментарии