УДГМ о получении гражданства: для нас все кандидаты равны (13)

фото

Эксклюзив | 12 июля 2016 года, 10:37

Всем лицам, желающим получить гражданство Латвии, необходимо предоставить в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы, подтверждающие, что в течение 5 лет они проживали на территории Латвии, и случай с 24-летней жительницей Риги Анжеликой Б. не является исключением. Об этом в интервью радио Baltkom заявила представитель УДГМ Санта Йонате.

Таким образом она прокомментировала описанный в газете "Вести сегодня" случай жительницы Риги Анжелики Б., которая утверждает, что столкнулась с негативным отношением со стороны работников УДГМ при подаче документов на получение гражданства. Йонате опровергла утверждения о том, что сотрудники УДГМ относились к девушке с издевкой. По ее словам, в случае с Анжеликой Б. произошло недоразумение.

"Документы, подтверждающие, что в течение 5 лет человек проживал на территории Латвии, нужно предъявлять всем, кто хочет получить гражданство. У нас нет никакой информации о том, что в процессе подачи документов сотрудники УДГМ плохо относились к девушке, однако могу сказать, что нет оснований считать, что кто-то из наших работников некачественно обслужил клиента. О том, какие документы могут потребоваться от каждого конкретного лица, зависит от самого человека - главным образом, от его образа жизни. Если человек на протяжении 5 лет работал в Латвии, то тогда доказать факт его нахождения на территории нашей страны гораздо проще – достаточно справки с места работы. Однако если человек не работал в Латвии в течение 5 лет, есть и другие способы, при помощи которых можно доказать, что он действительно находился на территории нашего государства", - рассказала Йонате.

Говоря о том, почему девушке пришлось подавать документы о том, где она находилась в 2011 году уже после сдачи экзамена, представитель УДГМ отметила, что процесс сдачи экзамена и процесс подачи документов может происходить одновременно.

Также Йонате опровергла заявление о том, что после того, как девушка написала о своей ситуации в социальной сети Facebook, отношение к ней резко изменилось. По ее словам, УДГМ объявило о том, что к девушке нет никаких претензий после того, как она предъявила документы, подтверждающие, что в 2011 году она действительно находилась на территории Латвии.

"Девушка доказала, что и в 2011 году постоянно жила и находилась на территории Латвии, и нет никаких оснований, чтобы не учитывать поданные ею документы. […] То, что девушка написала о своей ситуации в социальной сети Facebook, никак не повлияло на действия УДГМ по отношению к ней, поскольку мы действуем согласно закону", - отметила Йонате.

Она указала, что теперь со стороны УДГМ к девушке нет никаких претензий и остается только дождаться решения Кабинета министров о присвоении ей гражданства.

"Конечно, нужно учесть, что еще Кабинет министров решит, кому присвоить, а кому не присвоить гражданство Латвии. Однако со стороны УДГМ все формальности улажены, и никаких претензий нет", - отметила Йонате.

Напомним, как ранее сообщила газета "Вести сегодня", в Латвии для неграждан максимально усложняют процесс натурализации. В качестве примера издание привело случай одной жительницы Риги Анжелики Б., которой для получения гражданства пришлось пройти целый ряд бюрократических процедур. По ее словам, в Управлении по делам гражданства и миграции она столкнулась с откровенным саботажем.

Комментарии 13
3хаха4 месяца назад
Я тебе конечно верю
Разве могут быть сомнения?
2
Не только боль передаётся, но и память.4 месяца назад
Это никакой не саботаж, потому что завуалированная государственная политика - не пущать. не давать и т.д.
Они ведь прекрасно понимают, что как только неграждане получат гражданство, крысы начнут свой бег с корабля.
3
...не камушки ворочить4 месяца назад
Моей матери не дали гражданство,несмотря на перфектное знание ЛИТЕРАТУРНОГО латышского и аттестата об окончании школы(лат.яз)
Не смогла доказать,что в 6 классе не училась на русском!Млять,это 1962 год!
Школа за это время переезжала ЧЕТЫРЕ раза,и пережила пожар!
Где она должна была взять справку?
Вернуться в прошлое на машине времени?
К моему сожалению,ей гражданство уже не к чему(((
Но я прекрасно помню на каком нерве она пришла домой,после«благоприятного отношения ко всем соискателям»!