Обзор латышских газет 12 июля

Латышские газеты пишут об угрозах и финансировании

фото

Эксклюзив | 12 июля 2016 года, 12:13

Газета Diena пишет про экономию за счет качества судебного процесса и напоминает, что с 31 июля государство больше не оплачивает услуги переводчиков в суде. Директор бюро переводов «Скриванек Болтик» Василий Рагачевич, считает, что это отрицательно скажется на судебном процессе, его участники будут приглашать неквалифицированных переводчиков и что -то может потеряться при переводе. Далее в газете пишут о ежедневных поверках происхождения товаров на ночном рынке в Риге и о политической ситуации в Руцавском крае.

Также пишут о результатах исследования, согласно которым живущие в Латвии инородцы смотрят российское телевидение, а не латвийское. А ведь российское телевидение — это агрессивная пропаганда гибридной войны, считают исследователи. Но и отключать каналы тоже не выход, люди начинают смотреть их подпольно. В рубрике «Экономика» - о развитии и планах аэропорта «Рига», а в природоохранном приложении — большое интервью с министром охраны среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом. В рубрике «Культура» — о выставке Льва Бакста в Рижской Бирже, в рубрике «Спорт» - про футбол.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что теперь сражаться в гибридной войне и противостоять зеленым человечкам мы должны будем сами, как это записано в заключительном коммюнике саммита НАТО. Формально к нам, для виду, направят канадский батальон. И всё. То, что 5-я статья североатлантического договора не заработает автоматически стало холодным душем для тех, кто на неё молится, указывает газета. Еще пишут о выставке в бывшем здании КГБ в Риге, о разногласиях вузов при распределении европейских денег. И о том, что больные гемофилией останутся без лекарств. В рубрике «Мнения» рассказывают об успешной либерализации германского газового рынка. Также пишут о том, что туристической отрасли, возможно, угрожают большие налоги. Во всяком случае, Всемерный банк, проанализировав нашу налоговую систему, высказался за повышение НДС для гостиниц и ресторанов. Также в номере пишут про Южный Судан, футбол и молодых латышских музыкантов в Бостоне.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об урожае и начале обмолота зерновых. А также том, что правительство наконец-то начало дискуссию об основах медийной политики, но на это требуются деньги, так что механизм поддержки СМИ во следующем году ещё действовать не будет. Министр культуры настроена скептически, вряд ли в 2017 году на это найдут деньги в бюджете. В рубрике «Мнения» пишут про Россию, цитируют либерального политолога Лилию Шевцову на саммите НАТО, и пишут про российскую футбольную сборную. Ещё в номере есть статья Лато Лапсы про государственную полицию. И в частности, про отстранение от должности, на время, шефа Юрмальской полиции. 29 июня в Каугури он, будучи пьяным, дебоширил и агрессивно вел себя по отношению к полицейским.

В газете снова пишут о ворах, обкрадывающих латвийских крестьян. Похищают трактора и другую технику. Следы ведут в Литву.Это действительно большая проблема - земгальские крестьяне стонут, министр внутренних дел Козловскис месяц назад обещал поднять эту тему в разговоре с литовским коллегой. А в рубрике «Голоса читателей» газета продолжают начатую письмом репрессированного Илмарса Княгиса кампанию против фильм «Долгая дорога в дюнах» и его показа по латвийскому телевидению. Называя его советской и антигосударственной пропагандой и призывая к оргвыводам.

Комментарии