CSDD: только 50% машин проходит техосмотр с первого раза (45)

фото

Эксклюзив | 12 июля 2016 года, 15:20

Латвийский автопарк является одним из самых старых в Европе, виду чего Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) не одобряет идею о проведении техосмотра в Латвии не раз в год, как это происходит сейчас, а раз в два года. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил начальник Инспекции по контролю и сертификации транспортных средств CSDD Янис Лиепиньш

"50% проходящих техосмотр автомобилей находятся в нерабочем состоянии. Для того, чтобы пройти проверку, им надо что-то чинить. Это значит, что автопарк в Латвии не в порядке. Средний возраст наших машин – 13 лет, в то время как по Европе – 6,8 лет. Наш автопарк является одним из старейших в Европе", - рассказал он.

По словам Лиепиньша, при прохождении техосмотра есть 4 самые распространенные проблемы.

"Самые большие проблемы с тормозной системой, система подвески, рулевая и световая системы. Это 4 базовых пункта, которые влияют на безопасность дорожного движения", - отметил он.

Представитель CSDD подчеркнул, что второй и не менее важной причиной того, почему в CSDD не поддерживают идею об изменении периодичности прохождения техосмотра, является плохое состояние местных дорог.

"В Латвии асфальтовые дороги составляют 24% от всех дорог. В Литве – 88%. Эта ситуация сложилась еще в СССР. В Литве тогда делали упор на дороги, а у нас – на производстве. Мы не смотрим только со стороны выгоды для нас. Мы готовы менять периодичность, .если увидим, что меняется инфраструктура, что автовладельцы контролируют состояние своих машин", - сказал он.

Как уже сообщалось, на портале общественных инициатив ManaBalss.lv собрано 10 тысяч подписей за предложение проходить техосмотр один раз в два года, как это делается, например, в Норвегии, Германии, Литве и Эстонии.

Комментарии 45
Iron Wolf5 месяцев назад
Если бы повторное прохожденме тех осмотра была бы бесплатной то 85 процентов проходили бы ТО с первого раза! Но так как повторное прохождения это даход для ЦСДД и примая прибаль такая херня и волоебство и происходят.
1
нищий5 месяцев назад
Дай денег Я новую машину себе куплю ....Это кто довел Народ Латвии до такой нищеты ....это ты и довел со своим правительством....ты не умничай Мы тут все эксперты не хуже тебя .....Люди за Жизнь цепляются как за соломенку благодаря вам жирным гадам ....Нам самим уже надоело чинить эти машины от нищеты.....вот заберу у тебя машину и буду ездить счастливо....Дайте Людям достойную Жизнь а потом предьявляй требования....вилы вы скоро получите в бок....а не деньги...
2
Прохор5 месяцев назад
Спрашивать такое у начальника инспекции CSDD, это все равно что у директора банка спросить: Не много ли у тебя работы, может забрать половину оборота?
Некорректно.
Раз поднялся вопрос, нужно сначала узнать почему это сделали соседи и не ухудшилась ли с того момента ситуация на дорогах.
А в остальном, согласен: и парк старьё,и дороги безобразные.