Спецкор Baltkom про бабочку и Роналдо: на финал ЕВРО-2016 слетелись все мотыльки Парижа

фото

Эксклюзив | 12 июля 2016 года, 16:35

Представляем вашему вниманию последний выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедшем Чемпионате Европы по футболу во Франции.

Сегодня – наш последний аккорд о чемпионате Европы во Франции. Последний штрих… Даже и не штрих, а размашистый мазок, в который хочется вместить абсолютно всё: и все спрессованные и при этом разношёрстные впечатления последних дней чемпионата, и то послевкусие, с которым улетаешь из Парижа, и куда более значимые выводы о том, что организаторам удалось, а что – не очень. Особенно с учётом того, что следующие два года крупные международные турниры будут проходить совсем недалеко – Кубок конфедераций в 2017-м в Москве, Питере, Казани и Сочи, а годом позже – Чемпионат мира, всё там же плюс ещё в семи российских городах.

А вспоминать хочется уже не об организационных «косяках» (их хватает на любом турнире, если уж подходить совсем придирчиво), а об эмоциях. Ведь ради этих эмоций все эти турниры и затеваются, не правда ли? Только что ты не мог вырваться из парижской преисподней – подземелья метро, куда на пригородную станцию Сен-Дени прибывали поезд за поездом, а людской поток выносил тебя наверх, наружу. И хотя ты поначалу совсем и не помышлял болеть за сборную хозяев, но когда страсть к футболу льётся здесь отовсюду – сложно было не симпатизировать французам. Впрочем, эти массовые симпатии французам не помогли. Но и топиться в Сене сборная точно не побежит: при нынешнем тренере Дидье Дешаме в сборной появилась россыпь звёзд и перспектив.

Надо только верить, что ничего в мире не происходит зря. Эта сборная ещё дозреет. И быть может – уже к российскому чемпионату мира. Ещё об одной детали, которая просто физически не уместилась в нашем вчерашнем дневнике, который полнел-полнел, да не был резиновым из-за длинного финала. Стала чуть понятнее история с бабочками, которые были везде во время матча Франция – Португалия. Дело в том, что организаторы в силу каких-то необъяснимых причин приняли решение не выключать прожектора над стадионом около двух суток перед матчем. Вот и налетело сюда всех мотыльков, моли и каких-то даже весьма крупных насекомых в неведомых исчислениях. Причём, поверьте, телекартинка показала только часть этого ужаса. Самое страшное было где-то часа за полтора до начала игры, когда на поле вышли официальные лица делегации УЕФА и оказались просто облеплены этой машущей крыльями насекомой гадостью. И главным был вопрос, отразившийся у всех на лицах: «Разве так можно будет играть?» Когда трибуны стали заполняться людьми, этот ужас с крыльями стал уже потихонечку улетучиваться.

Как улетучился автобус французов, заснятый многими случайными очевидцами: к стадиону до игры подгоняли французский автобус, на котором было написано: «Чемпионы Европы». По-французски, разумеется. И с триколором французским. Не пригодился. Сглазили.

Прощаемся с футболом. И ждём нового футбола. Яркого и убедительного, красивого и искромётного. Ведь футбол – во многом параллель жизни. Там можно то, чего в жизни иногда не получается. И в футболе не бывает окончательной смерти. У каждого есть шанс снова родиться и снова идти к победе.

Николай Яременко – специально для радио Baltkom

Комментарии