МИД Латвии призвал не демонизировать образ НАТО (18)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2016 года, 10:59

Не стоит демонизировать образ НАТО, поскольку все действия Североатлантического альянса направлены исключительно на защиту своих границ. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович.

По его словам, Россия вынуждает своих ближайших соседей укреплять и защищать свои границы. Госсекретарь МИДа также отметил, что до 2014 года Латвии удавалось сохранять хорошие отношения с Россией.

"В недалеком 2014 году у нас была сбалансированная торговля, развивался экспорт и импорт, а также Валдис Затлерс, будучи президентом Латвии, активно совершал зарубежные визиты. Нам удалось решить многие вопросы, связанные с нашими границами и советским наследием. Также мы смогли уладить вопросы, связанные с туризмом, образованием, транспортом и борьбой с организованной преступностью. Аннексия Крыма произошла не по нашей вине и не мы подогреваем конфликт на востоке Украины. Также, не мы занимаемся оголтелой антизападной пропагандой в отношении Евросоюза и НАТО, поэтому не надо демонизировать альянс!", - рассказал Пилдегович.

Он отметил, что ЕС и НАТО - главные гаранты безопасности Латвии.

"Учитывая тот факт, что в 1940 году мы потеряли свою государственность, а также трагический опыт Первой и Второй мировых войн, мы должны думать о собственной безопасности. Для Латвии нет альтернативы безопасности вне Евросоюза и НАТО", - отметил Пилдегович.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, лидеры НАТО для сдерживания потенциальной российской угрозы в пятницу на саммите альянса в Варшаве утвердили решение о размещении четырех международных батальонов в Польше и в странах Балтии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада возглавит многонациональный батальон в Латвии. На военной базе в Адажи в этом и следующем году запланированы крупномасштабные проекты как для нужд Латвии, так и для приема союзников по НАТО.

Комментарии 18
Сергей4 месяца назад
Вы их сюда пустили,но выгнать проблематично будет, В Японии народ против баз,сколько мирного народа эти натовцы там убили, Штатовцы только свои интересы отстаивают,Если вы верите в американские сказки, это только доказывает скудоумие
Русский латыш4 месяца назад
Хотел бы Вам напомнить слова Бисмарка звучат, как заклинание. Они актуальны и для наших дней: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
da !!!4 месяца назад
Да !!! ... Надо было в 1945 освободить свои территории , закрыть границы , строить экономику !И пусть бы тогда Европа сама решала , кто плохой , кто хороший ... , с кем дружить , с кем воевать !!! ... А то , что происходит сегодня ... - это полное неуважение к стране , которая всю Европу освободила !!!