Обзор латышских газет 13 июля

Латышские газеты пишут о языке, молодёжи и беженцах

фото

Эксклюзив | 13 июля 2016 года, 13:37

Газета Diena публикует интервью с профессором Андрейсом Вейсбергсом, составителем обширного латышско-английского словаря на 66 тысяч слов. Он рассказывает как английский язык повлиял на латышский и о специфическом латышском варианте английского. И считает, что нашим официальным лицам за рубежом надо говорить по-латышски в знак уважения к родному языку. А переводчики переведут. Также пишут о о том, что искатели убежища в Латвии будут получать 2,15евро в день так решило правительство. Также пишут о трудных поисках гендиректора СГД и о новом премьере Великобритании.

В приложении для предпринимателей - про строительство, есть также приложения для садоводов и прочих любителей природы. В рубрике «Культура» - интервью с виолончелистом Кристапсом Бергсом, на спортивных страницах — о тренировках и летних планах хоккеистов рижского «Динамо», а также про наших спортсменов на Олимпиаде в Рио. А на последней странице приглашают на фестиваль военной реконструкции в Даугавпилсской крепости.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о желающих учиться в вузах Латвии. Больше всего рефлектантов в ЛУ и РТУ. Молодёжь выбирает профессии врача (конкретно — физиотерапевта и стоматолога) , компьютерщика, работника налоговой и таможенной службы, пишет газета. На второй странице пишут о поисках гендиректора СГД среди высших чиновников и его будущей зарплате — минимуму 5 800 евро. Также сообщают, что правительство на этой неделе подготовило проект мер по снижению количества бросивших учёбу в школах. В прошлом году таких было 9,9 процентов среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет. На это предполагается выделить 33,49 миллионов евро, из еврофондов.

Также пишут о критическом отношении омбудсмена Янсонса к идее обязательного медицинского страхования. Правозащитник считает, что это может привести к нарушению прав человека. Также пишут, что лекарства для больных гемофилией будут, министр здравоохранения поручила разобраться. В Латвии это болезнью болеют 120 человек. Ещё сообщают, что на бесплатные курсы арабского языка поступило 55 человек, окончили 36, а 13 человек продолжают учить язык индивидуально. Депутат Сейма Янис Адамсонс в интервью сомневается, что Россия нападёт на Латвию, а Элита Вейдемане защищает от нападок фильм «Долгая дорога в дюнах». Региональное приложение посвящено городу Кулдиге, в номере также есть интервью с Юрисом Жагарсом, директором фестиваля искусств в Цесисе, а в рубрике «Здоровье» советуют как очистить и стимулировать лимфатическую систему.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что государство продает лечебную грязь из Кемери за бесценок, а это достояние республики, которое нельзя отдавать первому встречному, у кого больше денег. Подробнее об этом — в новостях. Также пишут о писках гендиректора СГД, в рубрике «Мнения» не только привычно пугают Россией, но и находят в этом страхе положительный момент — удалось улучшить оборону страны. Также рассказывают о дискуссиях - какое пособие надо выплачивать беженцам, чтобы у них не выходило больше, чем у местных сирот и инвалидов. На этом настаивало Нацобъединение.

А член правления Латвийского Радио Сигита Кирилка рассказывает о своей задаче — вовлечь русских в латвийские процессы. Газета интересуется не только скандальной передачей ЛР-4, за которую потом пришлось извиняться, но и тем, как гос. радио противостоит кремлёвской пропаганде. В экологическом приложении пишут про изменения климата, а рубрике «Голоса читателей» читательница Рута из Смилтене выступает в защиту сериала «Долгая дорога в дюнах».

Комментарии