Обзор латышских газет 14 июля

Латышские газеты пишут о телевидении и кино

фото

Эксклюзив | 14 июля 2016 года, 13:05

Газета Diena пишет о деятельности общества «Нет пиратству в Латвии!», выступающего против возможности нелегально смотреть телевидение. Исполнительный директор общества Даце Котзева призывает быть активнее экономическую полицию и совет по электронным СМИ. На третьей странице политолог Филипп Раевский рассуждает об Артусе Кайминьше и идеологии его партии. Далее пишут о реформах, затеянных в Бюро по борьбе с коррупцией его начальником Ярославом Стрельчоноксом, которые помогут ему избавиться от внутренних оппозиционеров.

И о техосмотре, сейчас ведутся споры, сколько раз в год его надо проводить. Эксперты указывают, что в Латвии один самых старых в Европе автопарков. В зарубежных новостях — об эпидемии СПИДа, есть также приложение «Строительство и интерьер», а на кулинарных страницах — рецепты блюд с малосольными огурцами, На спортивных страницах — про боксера Мариса Бриедиса, а еще к номеру прилагается культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о мерах безопасности в аэропорту и их тайном укреплении. Из номера также можно узнать о том, что Рижском центральном рынке появились боровики, что железнодорожники ищут у кого бы подешевле купить электроэнергию и о том, что такое меланома. Тут же сообщается, что завтра в 10.23 из Риги в Слоку и обратно пойдет «Экспресс здоровья», где можно будет получить консультацию дерматолога и измерить давление. В газете есть беседа между главой Госканцелярии Мартиньшем Криевиньшем и директором Банковской высшей школы Андрисом Натриньшем о подготовке кадров для госаппарата. Есть также рубрика «Технологии» и путеводитель по музыкальному фестивалю «Позитивус», а также рассказы о о латышских актрисах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о судьбе начальника Бюро по борьбе с коррупцией Ярослава Стрельчонокса, чьи полномочия заканчиваются в ноябре этого года. Останется ли он на следующий срок? Сам он готов, но партии не спешат высказываться по этому поводу, пишет газета. Так же пишут про фильм «Долгая дорога в дюнах». Под названием «Долгий путь к умному зрителю». Опрошенные газетой эксперты полагают, что фильму нужны разъяснения в виде титров или вступительного слова, а вот актеры играют замечательно, историк Юрис Цигановс указывает на исторические ошибки в этом сериале.

В номере есть также интервью с историком Гинтсом Зелменисом о выборах в Народный Сейм14-15 июля 1940 года. Этому была посвящена выставка в Национальном архиве «Выборы без выбора». Есть также репортаж о снесенных советских памятниках, главная идея — ну ведь можно же их снести без скандала, так и бы памятник в Риге! А в рубрике «Голоса читателей» 398 опрошенных читателей оценивают размещение батальонов НАТО в Балтийских странах. 6 % считают, что это вызовет ответную реакцию России, 32 % - что мы пешки в игре больших держав, а 62 процента испытывают чувство безопасности.

Комментарии