Писатель Дина Рубина: убивать героя трудно и страшно

фото

Эксклюзив | 14 июля 2016 года, 14:05

Убивать героя художественного произведения всегда трудно и страшно, однако зачастую автор не может ничего сделать, чтобы его спасти. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказала российская писательница Дина Рубина.

Она пояснила, что герои должны вести себя согласно логике своего характера, поэтому автор и не может уберечь их от гибели. Писатель также отметила, что после гибели героев получала записки от читателей с упреками в свой адрес.

"Одна из моих любимых записок от читателей звучит так: " Какая же вы сволочь, Дина Ильинична! Зачем вы его убили?". Конечно, [убивать героя-ред.] - это очень трудно и страшно. Многие подходят и спрашивают, как я могу быть такой жестокой, а другие, бывает, говорят мне: и зачем вам был нужен этот хэппи-энд? Нравится кому-то или нет, но существует такая вещь как логика характера. Она существует параллельно логике развития и завершения сюжета. Роман заканчивается так, как он должен закончиться - если, конечно, писатель честен, если он пишет без натяжек, и видит, куда идет его герой. И даже если писатель завопит: "Куда же ты? Зачем?", он не сможет остановить героя. Я очень тяжело воспринимаю смерть героя, у меня поднимается давление, и я могу бесконечно править одну и ту же сцену и бесконечно рыдать над ней. Мне даже было стыдно перед самой собой, поскольку я не сентиментальный человек, и слезу из меня можно выдавить очень редко. Также, пока работаешь над романом, твои герои иногда становятся для тебя более живыми, чем знакомые тебе люди", - рассказала Рубина.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в четверг, 14 июля в 19.00, в гостинице Jūrmala SPA впервые за последние десять лет состоится авторский творческий вечер Дины Рубиной. Дина Рубина является автором более 40 книг, которые были переведены на 35 языков мира. Общий тираж книг составил более 8 миллионов экземпляров.

Комментарии