LTV о показе "Долгая дорога в дюнах": это было просьбой зрителей (12)

фото

Эксклюзив | 14 июля 2016 года, 14:21

Решение показать фильм "Долгая дорога в дюнах" на Латвийском общественном телевидении было принято после многочисленных просьб зрителей. Об этом в прямом эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил член правления Латвийского телевидения по вопросам развития программ Сергей Нестеров.

Он также отметил, что фильм является неотъемлемой частью золотого фонда латвийского кино, и зрители имеют право его увидеть.

"Одна из причин повторного показа фильма - многочисленные просьбы зрителей. На фильм надо смотреть сквозь призму тех времен. Но в наше демократическое время, когда одной из основных ценностей является свободный доступ к информации и способность критически мыслить, оценивать ее, было бы неправильно подвергать цензуре этот блестящий фильм. Мы думаем, что наш зритель способен оценить этот фильм, игру актеров и то, что не всю информацию надо воспринимать как историческое отображение истины", - сказал он.

Нестеров также отметил, что LTV является независимым в принятии решений.

"На наш взгляд, данный фильм не содержит такой информации, которую наделенный критическим мышлением зритель не смог бы оценить адекватно", - сказал Нестеров.

Как ранее писал Mixnews.lv,, после показа на Латвийском телевидении первой серии художественного фильма "Долгая дорога в дюнах", снятого в 1981 году, в латвийском обществе развернулась дискуссия о том, насколько в этом фильме отражена историческая правда.

В частности, политрепрессированный Илмарс Кнагис на страницах газеты LA высказал возмущение показом на общественном телевидении фильма, где, по его словам, наблюдаются интерпретации истории Латвии. Также Кнагис считает, что демонстрация данного фильма на Латвийском телевидении является преступлением против латвийского государства и народа.

Между тем, "за" сериал советских времен вступилась обозреватель газеты Neatkarīgā Элита Вейдемане.

Комментарии 12
леший4 месяца назад
ну, так критиковать легче, чем создать что-нибудь стоящее----26 лет прошло от независимости--- плодятся деятели от культуры, только НЕТ ни только шедевров, но и мало-мальски приличных работ===это камень в огород ВСЕМ этим художникам, поэтам, писателям==== короче всем тем, кто называет себя латышсской интеллигенцией
664 месяца назад
Вот оккупанты и театры понастроили ,заводы ,больницы ,образование бесплатное ,своя киностудия а дикари пришли и разрушили . За 25 лет ничего не создали ,только негатив и марши эссесовцев.
1
www.varbut.com4 месяца назад
КАК РАБОТАЕТ РЕКЛАМА!

Поговаривают что Илмарс Кнагис сделал своё заявление специально. 1. Привлечь внимание. 2. По просьбе газеты. Так сказать для её рекламы. Латвияс авизе уже была ранее замечена в таких рекламных акциях. Например по возмущению насчёт советской символики на некоторых городских зданиях
Так что тут пример удачной рекламы издания. Мало имеющей отношение к самой теме. Поднятой в материале
1